Наша фирма оплатила услуги иностранного контрагента. Они нам были необходимы для организации технологического процесса производства. Оплатив услуги, мы удержали НДС как налоговые агенты и перечислили его в бюджет. Может ли наша организация принять суммы налога, уплаченного за нашего иностранного контрагента, к вычету?

Да, конечно, ваша фирма может принять уплаченные суммы НДС к вычету. Напомним, что вычетам подлежат суммы НДС, которые были уплачены налоговыми агентами при приобретении товаров, работ или услуг. Главное, чтобы эти товары или услуги были использованы для осуществления операций, признаваемых объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость (п. 3 ст. 171 НК РФ). Основанием же для принятия этих сумм к вычету будут документы, подтверждающие фактическую уплату налога в бюджет, и, конечно, счета-фактуры (п. 1 ст. 172 НК РФ). Об этом недавно еще раз напомнили сотрудники Минфина в Письме от 16.09.2005 N 03-04-08/241. Зачесть налог можно будет в том периоде, в котором было произведено фактическое перечисление денег за оказанные услуги.
К.Г.Горлов
Аудитор
Подписано в печать
11.11.2005
"Нормативные акты для бухгалтера", 2005, N 22

Нашему работнику по согласованию с дирекцией выплачивается компенсация за часть неиспользованного отпуска, превышающего 28 календарных дней. При этом трудовые отношения не прекращаются. Облагается ли ЕСН такая компенсационная выплата?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также