Налог на доходы физлиц за меня рассчитывает и платит работодатель. Но в 2005 г. по результатам страхового случая страховая компания выплатила мне компенсацию. Нужно ли с нее заплатить НДФЛ? Обязан ли я декларировать сумму компенсации?

В целях уплаты НДФЛ страховая выплата при наступлении страхового случая является доходом (пп. 2 п. 1 ст. 208 НК РФ). Однако по ряду договоров страхования суммы выплат НДФЛ не облагаются. Перечень таких договоров приведен в ст. 213 НК РФ. Например, освобождены от налога выплаты по договорам обязательного страхования (в том числе и ОСАГО), а также по договорам, предусматривающим возмещение вреда жизни, здоровью и медицинских расходов. Поэтому если выплата произведена по таким договорам, то платить НДФЛ и подавать декларацию не нужно.
В противном случае у вас возникает доход. Однако рассчитать, удержать при выплате и перечислить НДФЛ в бюджет должна была страховая организация как налоговый агент (ст. 226 НК РФ). И только если налоговый агент не исполнил свои обязанности, то подать декларацию и заплатить налог придется именно вам (пп. 4 п. 1 ст. 228 НК РФ).
М.А.Щербакова
Эксперт "УНП"
Подписано в печать
11.11.2005
"Учет. Налоги. Право", 2005, N 42

С 1995 г. я являюсь одним из учредителей юридического лица - общества с ограниченной ответственностью. Моя доля в уставном капитале общества равна 33,3 процента. Ее номинальная стоимость - 2783 руб. За время владения доля не продавалась и не переуступалась. Сейчас я планирую продать свою долю за 866 666,66 руб. Должен ли я буду заплатить НДФЛ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также