Правомерен ли отказ территориального органа Пенсионного фонда РФ в назначении пенсии со дня переосвидетельствования ребенка-инвалида при пропуске им срока очередного переосвидетельствования в учреждении медико-социальной экспертизы?

Постановлением Министерства труда и социального развития РФ и Пенсионного фонда РФ от 27.02.2002 N 17/19пб утверждены Правила обращения за пенсией, назначения пенсии и перерасчета размера пенсии, перехода с одной пенсии на другую в соответствии с Федеральными законами "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" и "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации".
Настоящие Правила регулируют процедуру обращения за трудовой пенсией (частью трудовой пенсии) и за пенсией по государственному пенсионному обеспечению (кроме пенсии за выслугу лет федеральным государственным служащим) в соответствии с Федеральными законами "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" и "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации", процедуру рассмотрения территориальным органом Пенсионного фонда РФ этих обращений, определяют порядок назначения пенсии и перерасчета размера пенсии, перехода (перевода) с одной пенсии на другую.
Согласно п. 15 Правил пенсия назначается со дня обращения за ней, кроме случаев, указанных в ст. 19 Закона от 17.12.2001 и ст. 23 Закона от 15.12.2001, но не ранее дня приобретения права на пенсию.
Днем обращения за назначением пенсии считается день приема территориальным органом Пенсионного фонда РФ заявления со всеми необходимыми документами.
При направлении заявления и всех необходимых документов по почте днем обращения за пенсией считается дата, указанная на почтовом штемпеле организации федеральной почтовой связи по месту отправления данного заявления.
Дата приема заявления регистрируется в журнале регистрации заявлений и решений территориального органа Пенсионного фонда РФ.
Федеральный закон "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации" устанавливает в соответствии с Конституцией РФ основания возникновения права на пенсию по государственному пенсионному обеспечению и порядок ее назначения.
Сроки назначения пенсии по государственному пенсионному обеспечению регулируются п. 1 ст. 23 настоящего Закона, в соответствии с которым пенсия по государственному пенсионному обеспечению независимо от ее вида назначается с 1-го числа месяца, в котором гражданин обратился за ней, но не ранее чем со дня возникновения права на нее.
Согласно п. 1 ст. 22 Федерального закона "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации" назначение пенсии производится по заявлению гражданина. Вопрос о праве гражданина на пенсию может быть рассмотрен органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, только при наличии на то волеизъявления со стороны этого гражданина, выраженного посредством обращения в данный орган с заявлением об установлении пенсии.
В ст. 4 Федерального закона "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации" указаны категории граждан, которые имеют право на пенсию по государственному пенсионному обеспечению, а в ст. 5 Закона перечислены виды пенсий по государственному пенсионному обеспечению.
Условия назначения социальной пенсии нетрудоспособным гражданам приведены в ст. 11 вышеназванного Закона.
Право на социальную пенсию в соответствии с Федеральным законом "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации" имеют постоянно проживающие в Российской Федерации дети-инвалиды.
Признание гражданина инвалидом, установление времени наступления и периода инвалидности, а также степени ограничения способности к трудовой деятельности и причины инвалидности осуществляются Государственной службой медико-социальной экспертизы. Порядок и условия признания гражданина инвалидом утверждаются Правительством РФ (ст. 12 Федерального закона "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации").
Решение органа Государственной службы медико-социальной экспертизы, согласно ст. 8 Федерального закона "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации", является обязательным для исполнения соответствующими органами государственной власти, органами местного самоуправления, а также организациями независимо от организационно-правовых форм и форм собственности.
В соответствии с п. 5 ст. 21 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" в случаях пропуска лицом срока переосвидетельствования по уважительной причине, определяемой органом Государственной службы медико-социальной экспертизы, и установления указанным органом инвалидности с ограничением способности к трудовой деятельности III, II или I степени за прошлое время выплата трудовой пенсии (части трудовой пенсии) по инвалидности возобновляется со дня, с которого соответствующее лицо вновь признано инвалидом, независимо от срока, прошедшего после приостановления выплаты трудовой пенсии (части трудовой пенсии). Если при переосвидетельствовании установлена другая степень ограничения способности к трудовой деятельности (выше или ниже), то выплата этой пенсии (части трудовой пенсии) возобновляется за указанное время по прежней степени ограничения способности к трудовой деятельности.
Поскольку законодатель предоставил Государственной службе медико-социальной экспертизы такое право, а Постановлением Правительства РФ от 04.03.2002 N 141 "О некоторых вопросах реализации Федерального закона "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации" установлено, что назначение, перерасчет размера, выплата и организация доставки пенсий в соответствии с Федеральным законом "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации" (за исключением пенсий, предусмотренных п. 1 ст. 8 указанного Закона, и случаев, предусмотренных в п. 3 настоящего Постановления) производятся территориальными органами Пенсионного фонда РФ по месту жительства лица, обратившегося за пенсией, в порядке, предусмотренном для установления и выплаты трудовых пенсий, то при пропуске ребенком-инвалидом срока очередного переосвидетельствования в учреждении медико-социальной экспертизы вопрос о возможности признания уважительной причины пропуска срока переосвидетельствования решается данным учреждением Государственной службы медико-социальной экспертизы.
О.Б.Михайлова
Зам. начальника
юридического отдела ГУ ПФР N 9
по Москве и Московской области
Подписано в печать
10.11.2005
"Финансы", 2005, N 11

...В каком порядке назначаются и выплачиваются ежемесячные доплаты к государственной пенсии гражданам РФ из числа бывших сотрудников международных организаций системы ООН, передавшим свои права в соответствии с Соглашением между Правительством СССР и Объединенным пенсионным фондом персонала ООН о передаче пенсионных прав в целях обеспечения их преемственности от 10 октября 1980 г.?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также