В каких случаях возможно налогообложение земель лесного фонда в условиях применения гл. 31 Налогового кодекса Российской Федерации?

На основании пп. 4 п. 2 ст. 389 НК РФ не признаются объектом налогообложения по земельному налогу земельные участки, ограниченные в обороте в соответствии с законодательством Российской Федерации, в пределах лесного фонда.
Пунктом 5 ст. 27 Земельного кодекса Российской Федерации (далее - ЗК РФ) определен перечень земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, которые ограничиваются в обороте. Согласно пп. 2 п. 5 указанной статьи ЗК РФ ограничиваются в обороте земельные участки в пределах лесного фонда, за исключением случаев, установленных федеральными законами.
В соответствии со ст. 101 ЗК РФ к землям лесного фонда относятся лесные земли (земли, покрытые лесной растительностью и не покрытые ею, но предназначенные для ее восстановления, - вырубки, гари, редины, прогалины и другие) и предназначенные для ведения лесного хозяйства нелесные земли (просеки, дороги, болота и другие).
Границы земель лесного фонда определяются путем отграничения земель лесного фонда от земель иных категорий в соответствии с материалами лесоустройства. Данные о границах земель лесного фонда заносятся в государственный земельный кадастр.
Учитывая изложенное, считаем, что земли лесного фонда не подлежат налогообложению в условиях применения гл. 31 НК РФ.
Сотрудники
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Минфина России
Подписано в печать
10.11.2005
"Финансы", 2005, N 11

Каков порядок отнесения к расходам в целях налогообложения прибыли компенсаций работникам за разъездной характер работы?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также