Облагаются ли ЕСН выплаты иностранной валюты взамен суточных членам экипажей судов заграничного плавания морского флота российских судоходных компаний, установленные Распоряжением Правительства РФ от 1 июня 1994 г. n 819-р?

Объектом обложения единым социальным налогом для налогоплательщиков, производящих выплаты в пользу физических лиц, признаются, в частности, выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым договорам (п. 1 ст. 236 НК РФ).
При этом при определении налоговой базы по ЕСН учитываются любые выплаты и вознаграждения (за исключением сумм, указанных в ст. 238 НК РФ), вне зависимости от формы, в которой осуществляются данные выплаты, в частности полная или частичная оплата товаров (работ, услуг, имущественных или иных прав), предназначенных для физического лица - работника, в том числе коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в его интересах, оплата страховых взносов по договорам добровольного страхования (за исключением сумм страховых взносов, указанных в пп. 7 п. 1 ст. 238 НК РФ).
Следовательно, чтобы ответить на вопрос, необходимо сначала разобраться, является ли эта выплата возмещением командировочных расходов (компенсацией) или является по существу доплатой к заработной плате за особые условия труда.
Работа членов экипажей судов заграничного плавания морского флота российских судоходных компаний и судов заграничного плавания флота рыбной промышленности не может быть признана служебной командировкой, так как она носит разъездной характер (см. ст. 166 ТК РФ). Следовательно, и указанная выплата не может быть признана возмещением командировочных расходов.
К сведению! Служебной командировкой признается поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы. Служебные поездки работников, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер, служебными командировками не признаются (ст. 166 ТК РФ).
Не может эта выплата быть признана и компенсационной, так как она не соответствует определению компенсации, приведенному в ст. 164 ТК РФ, так как дополнительных расходов, связанных с нахождением судна в заграничном плавании, в частности расходов на питание, члены экипажа судна не несут.
К сведению! Компенсацией признаются денежные выплаты, установленные в целях возмещения работникам затрат, связанных с исполнением ими трудовых или иных предусмотренных федеральным законом обязанностей (ст. 164 ТК РФ).
Согласно Приказу Министерства транспорта РФ от 30.09.2002 N 122 экипажи морских судов независимо от видов флота обеспечиваются судовладельцем бесплатным рационом питания. Рацион питания предоставляется членам экипажей, находящихся на судах в период их эксплуатации, включая ходовое время и время стоянки в порту, а также во время ремонтных работ, осуществляемых членами экипажа судна. Следовательно, выплаты в иностранной валюте взамен суточных, выданные членам экипажей судов, являются по существу надбавкой (доплатой) к заработной плате за особые условия труда.
Подведем итог. Так как эта выплата является по существу доплатой к заработной плате за особые условия труда и к вышеуказанной выплате не применяются положения ст. 238 НК РФ, то, следовательно, она подлежит обложению ЕСН в общеустановленном порядке. Аналогичное мнение высказал и Минфин России в своем Письме от 07.09.2005 N 03-05-02-04/170.
Е.Бондарь
Ведущий эксперт "ЭЖ"
Подписано в печать
10.11.2005
"Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", 2005, N 46

По договору займа наша организация получила от своего работника беспроцентный заем в сумме, эквивалентной 1000 евро, на срок 9 месяцев. Какие налоги при этом следует заплатить, если мы не применяем специальные режимы налогообложения? Как отражаются в бухгалтерском учете такого рода операции?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также