Освобождаются ли от уплаты государственной пошлины за государственную регистрацию прав собственности на недвижимое имущество религиозные организации?

Государственная пошлина представляет собой сбор, взимаемый с организаций и физических лиц, обращающихся в уполномоченные структуры за совершением в отношении этих лиц юридически значимых действий, предусмотренных гл. 25.3 НК РФ.
За государственную регистрацию прав, ограничений (обременений) прав на недвижимое имущество, договоров об отчуждении недвижимого имущества с юридических лиц предусмотрено взимание государственной пошлины в размере 7500 руб. (пп. 20 п. 1 ст. 333.33 НК РФ).
Однако для отдельных категорий физических лиц и организаций гл. 25.3 НК РФ предусмотрен ряд льгот. В частности, согласно пп. 1 п. 1 ст. 333.35 НК РФ от уплаты государственной пошлины освобождаются религиозные объединения. Религиозные объединения могут быть созданы в форме религиозных групп и религиозных организаций (п. 2 ст. 6 Закона от 26.09.1997 N 125-ФЗ "О свободе совести и религиозных объединениях").
Религиозной организацией признается добровольное объединение граждан Российской Федерации, иных лиц, постоянно и на законных основаниях проживающих на территории РФ, образованное в целях совместного исповедания и распространения веры и в установленном законом порядке зарегистрированное в качестве юридического лица (ст. 8 Закона N 125-ФЗ). Исходя из вышеизложенного религиозная организация как одна из форм религиозных объединений, по нашему мнению, освобождается от уплаты государственной пошлины за государственную регистрацию прав собственности на недвижимое имущество на основании пп. 1 п. 1 ст. 333.35 НК РФ.
Г.Кузьмин
Ведущий эксперт "ЭЖ"
Подписано в печать
19.01.2006
"Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", 2006, N 3

Головное предприятие холдинга кредитует одну из своих дочерних организаций путем предоставления рублевых займов с уплатой процентов по ним. Другие организации оно не кредитует. Облагаются ли такие операции налогами?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также