У государственного унитарного предприятия есть жилые и нежилые здания. Надо ли нам платить налог с земли под этими зданиями, если никакие документы на участки мы не оформляли, но используем их на праве оперативного управления?

Нет, не надо.
С 2005 г. в г. Москве земельный налог уплачивают по правилам, установленным Налоговым кодексом РФ. А согласно п. 1 ст. 388 Кодекса плательщиками земельного налога являются те организации, которые пользуются участками на праве собственности или бессрочного пользования. Подтверждаются такие права свидетельством о государственной регистрации. Об этом сказано в ст. ст. 25 и 26 Земельного кодекса РФ.
Вы используете здания на праве оперативного управления. То есть у вас нет ни права собственности на землю, ни права бессрочного пользования. Значит, перечислять налог за участок не нужно. Такой же вывод сделал Минфин России в Письме от 7 апреля 2005 г. N 03-06-02-04/19.
А.В.Сорокин
Начальник отдела
имущественных и прочих налогов
Минфина России
Подписано в печать
09.11.2005

------------------------------------------------------------------

--------------------
"Главбух", 2005, N 22

В декларации по ЕСН предусмотрены строки, в которых должны ставить свои подписи руководитель и главный бухгалтер. Означает ли это, что представитель филиала не может визировать отчеты и это должны делать директор и главбух головной организации?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также