Наша организация с 2006 г. переходит на "упрощенку". В гл. 26.2 НК РФ "Упрощенная система налогообложения" отмечено, что организации, применяющие УСН, не платят налог на имущество, а в гл. 30 НК РФ "Налог на имущество организаций" об этом не сказано ни слова. Должна ли в 2006 г. платить налог на имущество организация, перешедшая на УСН, нет ли здесь правовой коллизии?

Хотя об этом и не упоминается в гл. 30 НК РФ, налог на имущество не платят организации, применяющие упрощенную систему налогообложения (п. 2 ст. 346.11 НК РФ) и перешедшие на уплату единого сельскохозяйственного налога (п. 3 ст. 346.1 НК РФ).
Также нормы гл. 30 НК РФ не распространяются на:
- организации, применяющие специальный налоговый режим при выполнении соглашений, заключенных в соответствии с Законом от 30.12.1995 N 225-ФЗ "О соглашениях о разделе продукции", но только в отношении имущества, используемого ими исключительно для осуществления деятельности, предусмотренной этими соглашениями (п. 7 ст. 346.35 НК РФ);
- плательщиков единого налога на вмененный доход - в части стоимости имущества, используемого для ведения предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом (п. 4 ст. 346.26 НК РФ).
Волноваться по этому поводу не стоит, поскольку законодатель просто не стал дублировать нормы одних глав Кодекса в других.
Г.Кузьмин
Ведущий эксперт "ЭЖ"
Подписано в печать
19.01.2006
"Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", 2006, N 3

Как следует уплачивать НДС в рамках договора простого товарищества участнику - плательщику НДС и участнику, который не является плательщиком НДС, так как применяет специальный налоговый режим?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также