Правомерно ли отнесение на расходы в отчетном периоде доли авансового платежа в соответствии с графиком платежей, а не в сумме, рассчитанной равномерно на весь срок действия договора?

Лизингополучатель обязуется выплачивать лизингодателю сумму лизинговых платежей, являющихся платой за владение и пользование предметом лизинга в соответствии с графиком платежей. После выплаты общей суммы лизинговых платежей предмет лизинга переходит в собственность лизингополучателя. Таким образом, в договоре лизинга выкупная стоимость предмета лизинга отдельно не выделяется. Графиком платежей могут быть предусмотрены суммы лизинговых платежей, выплачиваемые ежемесячно. Кроме того, может быть предусмотрена выплата лизингополучателем аванса лизингодателю до момента начала выплаты лизинговых платежей в счет оказания в будущем услуг по договору. Указанная сумма включается в общую сумму лизинговых платежей. При этом в соответствии с графиком платежей сумма выплаченного ранее аванса ежемесячно засчитывается в счет уплаты лизинговых платежей, уменьшая при этом сумму платежа, подлежащую оплате за каждый месяц. В зависимости от соглашения сторон графиком платежей может быть предусмотрен зачет аванса в счет оплаты лизингового платежа не только равными долями, но и по иной системе.
Согласно ст. 28 Федерального закона от 29.10.1998 N 164-ФЗ (в ред. на 18.07.2005) "О финансовой аренде (лизинге)" под лизинговыми платежами понимается общая сумма платежей по договору лизинга за весь срок действия договора лизинга, в которую входит возмещение затрат лизингодателя, связанных с приобретением и передачей предмета лизинга лизингополучателю, возмещение затрат, связанных с оказанием других предусмотренных договором лизинга услуг, а также доход лизингодателя. В общую сумму договора лизинга может включаться выкупная цена предмета лизинга, если договором лизинга предусмотрен переход права собственности на предмет лизинга к лизингополучателю. Размер, способ осуществления и периодичность лизинговых платежей определяются договором лизинга с учетом Закона N 164-ФЗ.
Из указанного следует, что стороны договора лизинга имеют право определить самостоятельно:
периодичность выплаты лизинговых платежей;
общую сумму лизинговых платежей по договору;
размер лизингового платежа, перечисляемого лизингополучателем периодически (например, ежемесячно), причем этот размер может различаться в отдельных периодах;
порядок перечисления лизинговых платежей.
В соответствии с пп. 10 п. 1 ст. 264 НК РФ к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся арендные (лизинговые) платежи за арендуемое (принятое в лизинг) имущество. Если имущество, полученное по договору лизинга, учитывается у лизингополучателя, то арендные (лизинговые) платежи признаются расходом за вычетом сумм начисленной по этому имуществу амортизации. Датой осуществления расходов в виде лизинговых платежей признается дата расчетов, установленная в условиях заключенных договоров, или дата предъявления налогоплательщику документов, служащих основанием для произведения расчетов, либо последний день отчетного (налогового) периода (пп. 3 п. 7 ст. 272 НК РФ). Таким образом, лизинговые платежи являются прочими расходами, связанными с производством и реализацией, того периода, в котором возникает обязанность их оплаты по условиям договора.
Условиями договора (в частности, графиком платежей) предусмотрены суммы лизинговых платежей за пользование и владение предметом лизинга, подлежащих перечислению лизингополучателем. Сумма лизинговых платежей, выплачиваемая лизингополучателем ежемесячно, определяет стоимость лизинговых услуг за каждый месяц. Иными словами, в графике платежей стороны могут определить, сколько стоит владение и пользование предметом лизинга в каждом месяце. При этом стороны определяют, что сумма уплаченного лизингополучателем аванса в течение срока действия договора ежемесячно будет засчитываться в счет уплаты лизинговых платежей, уменьшая ежемесячный лизинговый платеж на сумму, определенную в графике платежей. Отметим, что ни налоговое, ни гражданское законодательство не обязывает стороны устанавливать суммы аванса, засчитываемые в счет оплаты ежемесячных лизинговых платежей, в виде равных долей. Не установлено также обязанности налогоплательщика относить уплаченные ранее суммы аванса на расходы исключительно равными долями. Следовательно, в соответствии с графиком платежей сумма лизингового платежа за каждый месяц считается уплаченной с момента перечисления указанной в графике платежей суммы денежных средств, а также зачета указанной в нем суммы уплаченного ранее аванса в счет оплаты лизинговых платежей. Отнесение авансов к расходам равными долями в течение действия договора лизинга может применяться, если договором лизинга не определяются суммы аванса, засчитываемые в счет уплаты лизинговых платежей.
Таким образом, вне зависимости от того, в каком размере предусмотрен зачет суммы аванса в счет уплаты лизингового платежа, указанную сумму можно относить к прочим расходам в определенные пп. 3 п. 7 ст. 272 НК РФ сроки.
Д.Лапшина
Юрист
Подписано в печать
09.11.2005
"Финансовая газета", 2005, N 45

Допускается ли принятие к вычету НДС, уплаченного при расходах на командировки, на основании не только счетов-фактур, но и иных документов?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также