Допускается ли принятие к вычету НДС, уплаченного при расходах на командировки, на основании не только счетов-фактур, но и иных документов?

В ходе выездной налоговой проверки налогоплательщика налоговый орган установил предъявление НДС к вычету из бюджета, уплаченного по расходам на командировки без наличия счетов-фактур и посчитал это нарушением требований п. 1 ст. 169 НК РФ. Налогоплательщик считает, что вычет по НДС по командировочным расходам применен правомерно на основании иных документов в соответствии с п. 7 ст. 171 и п. 1 ст. 172 НК РФ (Постановление ФАС Уральского округа от 11.11.2003 N Ф09-3729/03АК). Решением суда позиция налогоплательщика признана правомерной с указанием на ее соответствие положениям налогового законодательства, регулирующим применение вычетов по НДС.
Суд кассационной инстанции решение суда оставил без изменения и указал на следующие обстоятельства. В соответствии с п. 1 ст. 171 НК РФ налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму НДС, исчисленную в соответствии со ст. 166 НК РФ, на установленные ст. 171 НК РФ налоговые вычеты. В силу п. 7 ст. 171 НК РФ вычетам подлежат суммы налога, уплаченные по расходам на командировки (расходам по проезду к месту служебной командировки и обратно, включая расходы на пользование в поездах постельными принадлежностями, а также по расходам на наем жилого помещения). Согласно п. 1 ст. 172 НК РФ налоговые вычеты, предусмотренные ст. 171 НК РФ, производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиками товаров (работ, услуг), документов, подтверждающих уплату сумм налога, удержанного налоговыми агентами, либо на основании иных документов в случаях, предусмотренных п. п. 3, 6 - 8 ст. 171 НК РФ. Пунктом 7 ст. 168 НК РФ установлено, что при реализации товаров за наличный расчет организациями (предприятиями) розничной торговли и общественного питания, а также другими организациями, выполняющими работы и оказывающими платные услуги непосредственно населению, требования по оформлению расчетных документов и счетов-фактур (в которых сумма НДС выделяется отдельной строкой) считаются выполненными, если продавец выдал покупателю кассовый чек или иной документ установленной формы. При этом согласно п. 6 ст. 171 НК РФ соответствующая сумма налога включается в цену товара (работы, услуги), и в документах, выдаваемых покупателю, сумма НДС не выделяется.
Таким образом, налоговое законодательство допускает вычет сумм налога, уплаченных по расходам на командировки, на основании не только счетов-фактур или документов, в которых сумма НДС выделена отдельной строкой, но и иных документов.
Ю.Лермонтов
Советник налоговой службы
II ранга
Подписано в печать
09.11.2005
"Финансовая газета", 2005, N 45

Может ли оплата приобретенных товаров платежным требованием, в котором сумма НДС не выделена отдельной строкой, являться основанием для неприменения вычета по НДС?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также