Следует ли начислять ЕСН на общую сумму пенсионных взносов, перечисляемых организацией на солидарный счет в негосударственный пенсионный фонд за своих работников, если невозможно определить налоговую базу на каждого работника?

Договоры о негосударственном пенсионном обеспечении, заключаемые организациями с негосударственным пенсионным фондом (далее - НПФ) в пользу своих работников во исполнение обязательств работодателя по коллективному договору, означают наличие определенных отношений между работодателями и работниками. Поэтому перечисление пенсионных взносов в НПФ по существу является выполнением работодателем положений трудовых договоров с работниками.
В соответствии с п. 16 ст. 255 НК РФ суммы платежей (взносов) работодателей по договорам негосударственного пенсионного обеспечения относятся к расходам на оплату труда и включаются в затраты, принимаемые для целей налогообложения прибыли организации, только при условии применения пенсионной схемы, предусматривающей учет пенсионных взносов на именных счетах участников страхования. Следовательно, в случае перечисления пенсионных взносов по договорам с НПФ на солидарный счет данные расходы согласно п. 7 ст. 270 НК РФ не учитываются в целях налогообложения прибыли. Таким образом, организации-работодателю следует начислять ЕСН на сумму пенсионных взносов, вносимых в НПФ за своих работников, в момент перечисления этих взносов на именные счета застрахованных лиц. В этом случае при уплате взносов на солидарный счет организации в НПФ за счет средств, не уменьшающих налогооблагаемую базу по налогу на прибыль, в соответствии с п. 3 ст. 236 НК РФ данная сумма взносов обложению ЕСН не подлежит.
Л.Котова
Заместитель начальника отдела
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Минфина России
Подписано в печать
09.11.2005
"Финансовая газета", 2005, N 45

Подлежит ли обложению ЕСН сумма доплаты работнику до фактического заработка в случае временной утраты трудоспособности?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также