Суд кассационной инстанции вернул на рассмотрение в первую инстанцию дело о совершении нами налоговых правонарушений по ст. ст. 119 и 122 Кодекса. При этом время совершения правонарушений - 2001 и 2002 гг. А решение о привлечении к налоговой ответственности инспекция вынесла в апреле 2004 г. Можно ли говорить о том, что налоговики пропустили срок давности?

В данном случае говорить о пропуске срока исковой давности нельзя. Действительно, по истечении трех лет никто не может быть привлечен к ответственности за совершение налогового правонарушения. Срок в три года отсчитывается со дня совершения нарушения (это касается ст. 122 НК РФ) и со следующего дня после окончания налогового периода (для ст. 119 НК РФ). Причем с исковым заявлением о взыскании налоговых санкций налоговики могут обратиться не позднее трех месяцев со дня составления акта проверки.
Очевидно, что в вашем случае эти сроки налоговиками были соблюдены - решение о привлечении к ответственности инспекция вынесла в пределах срока давности. Также в пределах срока давности инспекция обратилась в суд. И направление дела на новое рассмотрение в данном случае никакого значения не имеет. Поскольку это означает лишь возврат к стадии рассмотрения дела, а не к стадии вынесения решения или подачи заявления в суд.
М.А.Щербакова
Эксперт "УНП"
Подписано в печать
04.11.2005
"Учет. Налоги. Право", 2005, N 41

Наша фирма выращивает сельхозпродукцию. Приобрели собак у физического лица для охраны объектов. Как учесть собак в бухгалтерском и налоговом учете, какие для этого необходимы первичные документы?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также