Учитываются ли для целей налогообложения прибыли доходы и расходы в виде курсовой разницы при покупке и продаже иностранной валюты в результате отклонения курса покупки валюты от курса, установленного Банком России?

Доходы и расходы в виде курсовой разницы при покупке и продаже иностранной валюты вследствие отклонения курса продажи (покупки) иностранной валюты от официального курса, установленного Банком России на дату перехода права собственности на иностранную валюту, учитываются для целей налогообложения прибыли в соответствии с п. 2 ст. 250 и пп. 6 п. 1 ст. 265 НК РФ (особенности определения расходов банков от этих операций установлены ст. 291 настоящего Кодекса).
При этом согласно п. 1 ст. 252 НК РФ налогоплательщик уменьшает в целях гл. 25 настоящего Кодекса полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в ст. 270 НК РФ).
Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 НК РФ, - убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.
Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.
Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации. Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
Г.В.Пирогова
Л.П.Павлова
Подписано в печать
03.11.2005
"Налоговый вестник", 2005, N 12

У организации, имеющей статус градообразующей, на балансе находятся объекты обслуживающих производств и служб, аналогов которым на территории области нет. В каком порядке учитываются в целях ст. 275.1 НК РФ расходы по содержанию данных объектов?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также