Согласно п. 5 ст. 270 НК РФ при определении налоговой базы не учитываются расходы по приобретению и созданию амортизируемого имущества. Учитываются ли затраты на приобретение в собственность земельного участка ?

В соответствии с п. 1 ст. 252 НК РФ расходами, учитываемыми при определении налоговой базы по налогу на прибыль, признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
В соответствии со ст. 38 НК РФ под имуществом в целях налогообложения понимаются виды объектов гражданских прав (за исключением имущественных прав), относящихся к имуществу в соответствии с ГК РФ.
Статьями 128 и 130 ГК РФ предусмотрено, что земельные участки относятся к категории недвижимого имущества.
Таким образом, земельные участки, приобретаемые организациями на праве собственности, следует рассматривать в целях налогообложения прибыли в качестве имущества организации. При этом согласно п. 2 ст. 256 НК РФ земля и иные объекты природопользования (вода, недра и другие природные ресурсы) не подлежат амортизации.
Поскольку гл. 25 НК РФ не установлено специального режима учета стоимости земли, налогоплательщик имеет право на применение общего установленного пп. 3 п. 1 ст. 254 Кодекса порядка учета стоимости имущества, не являющегося амортизируемым.
В соответствии с пп. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ стоимость неамортизируемого имущества включается в состав материальных расходов в полной сумме по мере его ввода в эксплуатацию.
Однако при применении вышеуказанных норм законодательства к признанию стоимости земельных участков читателям журнала необходимо иметь в виду, что ни законодательство Российской Федерации, ни нормативные (ненормативные) правовые акты не содержат критериев определения даты ввода в эксплуатацию земельных участков. Отсутствие такой даты делает невозможным включение стоимости земельных участков в состав расходов, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль в порядке, предусмотренном пп. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ.
Г.В.Пирогова
Л.П.Павлова
Подписано в печать
03.11.2005
"Налоговый вестник", 2005, N 12

Обязана ли российская организация "Муза" исчислять и уплачивать в бюджет Российской Федерации налог на прибыль с сумм, выплаченных по договору, заключенному с иностранной организацией , за право пользования ноу-хау?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также