Иностранная организация заключила договор о совместной деятельности с российским информационным агентством. Как осуществляется налогообложение, если организация является резидентом иностранного государства и не имеет постоянного представительства на территории Российской Федерации, но получает доход от источников в Российской Федерации?

Согласно ст. 246 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) плательщиками налога на прибыль организаций наряду с российскими организациями являются иностранные организации, осуществляющие свою деятельность в Российской Федерации через постоянные представительства и (или) получающие доходы от источников в Российской Федерации.
При решении вопроса о порядке налогообложения доходов иностранных организаций от участия в совместной деятельности на территории Российской Федерации следует исходить из того, что согласно ст. 247 НК РФ объектом обложения налогом на прибыль организаций признается прибыль, полученная налогоплательщиком.
Основные условия договора простого товарищества (договора о совместной деятельности) определены гл. 55 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ).
В соответствии со ст. 1041 ГК РФ по договору простого товарищества (договору о совместной деятельности) двое или несколько лиц (товарищей) обязуются соединить свои вклады и совместно действовать без образования юридического лица для извлечения прибыли или достижения иной не противоречащей закону цели.
Если хотя бы одним из участников товарищества является российская организация либо физическое лицо, являющееся налоговым резидентом Российской Федерации, то в соответствии со ст. 278 НК РФ ведение учета доходов и расходов такого товарищества для целей налогообложения прибыли должно осуществляться российским участником независимо от того, на кого на основании ст. 1043 ГК РФ возложено ведение дел товарищества согласно договору.
Прибыль, полученная товарищами в результате их совместной деятельности, распределяется согласно ст. 1048 ГК РФ пропорционально стоимости вкладов товарищей в общее дело, если иное не предусмотрено договором простого товарищества или иным соглашением товарищей.
В соответствии со ст. 278 НК РФ участник товарищества, осуществляющий учет доходов и расходов этого товарищества для целей налогообложения, обязан определять нарастающим итогом по результатам каждого отчетного (налогового) периода прибыль каждого участника товарищества пропорционально доле соответствующего участника товарищества, установленной соглашениями, в прибыли товарищества, полученной за отчетный (налоговый) период от деятельности всех участников в рамках товарищества. О суммах причитающихся (распределяемых) доходов каждому участнику товарищества участник товарищества, осуществляющий учет доходов и расходов, обязан ежеквартально в срок до 15-го числа месяца, следующего за отчетным (налоговым) периодом, сообщать каждому участнику товарищества.
Пунктом 6 ст. 306 НК РФ определено, что если одним из товарищей является иностранная организация, то ее участие в совместной деятельности, осуществляемой полностью или частично на территории Российской Федерации, не может рассматриваться для данной организации как фактор, приводящий к образованию постоянного представительства в Российской Федерации.
Если в рамках договора простого товарищества иностранная организация осуществляет какую-либо деятельность на территории Российской Федерации и эта деятельность отвечает условиям, определенным п. 2 ст. 306 НК РФ, то есть приводит к образованию постоянного представительства, то эта иностранная организация в соответствии со ст. 286 настоящего Кодекса становится самостоятельным плательщиком налога на прибыль организаций в Российской Федерации. Особенности налогообложения прибыли иностранных организаций, осуществляющих деятельность через постоянное представительство в Российской Федерации, установлены ст. 307 НК РФ.
Если иностранная организация получает доходы от источников в Российской Федерации только посредством участия в простом товариществе и не осуществляет другой деятельности на территории Российской Федерации, то согласно пп. 2 п. 1 ст. 309 НК РФ к доходам этой иностранной организации, подлежащим обложению налогом, удерживаемым у источника выплаты доходов, относятся доходы иностранной организации (не связанные с ее предпринимательской деятельностью в Российской Федерации через постоянное представительство), получаемые в результате распределения в пользу этой иностранной организации прибыли или имущества организаций, иных лиц или их объединений.
Налог с доходов, полученных иностранной организацией от источников в Российской Федерации, исчисляется и удерживается российской организацией, выплачивающей доход иностранной организации, в порядке, установленном ст. 310 НК РФ.
Г.В.Пирогова
Л.П.Павлова
Подписано в печать
03.11.2005
"Налоговый вестник", 2005, N 12

Российский банк со 100%-ным иностранным капиталом, учредителем которого является иностранный банк с общеизвестным фирменным обозначением, широко использует в своей деятельности фирменный знак головного банка. Может ли банк осуществлять платежи собственнику за использование фирменного знака в своей банковской деятельности?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также