Организация заключила с иностранным банком кредитный договор, согласно которому она обязуется возместить банку все расходы, связанные с заключением кредитного договора . Имеет ли право организация учесть эти расходы при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль?

Согласно ст. 252 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) расходами для целей налогообложения признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты. Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты. Под документально подтвержденными расходами подразумеваются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Согласно пп. 25 п. 1 ст. 264 НК РФ к прочим расходам налогоплательщика относятся расходы на оплату услуг банков, если такие расходы связаны с производством и (или) реализацией, а в остальных случаях в соответствии с пп. 15 п. 1 ст. 265 настоящего Кодекса расходы на услуги банков относятся к внереализационным расходам организации-заемщика.
При определении перечня услуг банков налогоплательщикам следует принимать во внимание перечень банковских операций, установленный ст. 5 Федерального закона от 02.12.1990 N 395-1 "О банках и банковской деятельности" и иными законодательными актами.
Учитывая, что банк, о котором идет речь в ситуации, является банком-нерезидентом, кредитный договор, заключенный с российской организацией, может содержать дополнительные условия предоставления кредита, которые российским законодательством не установлены.
Так, положения гл. 25 НК РФ не предусматривают учет организацией-заемщиком в качестве расходов при заключении кредитного договора командировочных, транспортных и тому подобных расходов.
Расходы организации-заемщика по проведению экспертизы могут быть предусмотрены условиями кредитного договора при долгосрочном кредитовании. В этом случае банк вправе требовать проведения экспертизы проектных решений по строительству, расширению, реконструкции и техническому перевооружению объектов, на которые выдается кредит.
Расходы оценщиков могут быть признаны у организации-заемщика для целей налогообложения только в случае, если договором предусмотрен залог имущества в качестве обеспечения кредита.
Таким образом, командировочные, транспортные расходы, расходы по проведению экспертизы и тому подобные расходы, возникшие у организации-заемщика до заключения кредитного договора, не могут быть признаны для целей налогообложения в качестве расходов на оплату услуг банка по предоставлению кредита.
Расходы организации на оплату услуг банка по предоставлению кредита должны определяться условиями самого кредитного договора (например, размер процентов за пользование денежными средствами).
Р.Н.Митрохина
Консультант
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Минфина России
Подписано в печать
03.11.2005
"Налоговый вестник", 2005, N 12

Иностранная авиакомпания, осуществляющая международные перевозки, имеет договоренность с российскими аэропортами на предмет оказания ей услуг по обслуживанию, включая катеринг и хендлинг, обработку против обледенения. Подлежат ли освобождению от обложения НДС услуги, оказываемые иностранной авиакомпании в российских аэропортах?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также