Иностранная авиакомпания, осуществляющая международные перевозки, имеет договоренность с российскими аэропортами на предмет оказания ей услуг по обслуживанию, включая катеринг и хендлинг, обработку против обледенения. Подлежат ли освобождению от обложения НДС услуги, оказываемые иностранной авиакомпании в российских аэропортах?

Подпунктом 1 п. 1 ст. 146 НК РФ установлено, что объектом обложения НДС признается реализация товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации.
Порядок определения места реализации услуг в целях исчисления НДС при оказании услуг в российских аэропортах и воздушном пространстве Российской Федерации по обслуживанию воздушных судов, включая аэронавигационное обслуживание (далее - услуги по обслуживанию воздушных судов), установлен пп. 4 п. 1 ст. 148 НК РФ. При этом пп. 22 п. 2 ст. 149 НК РФ определен вид услуг, оказываемых на территории Российской Федерации и подлежащих освобождению от налогообложения.
Поскольку НК РФ не предусмотрен особый порядок исчисления НДС в отношении услуг по обслуживанию воздушных судов, оказываемых иностранным организациям, местом реализации данных услуг признается территория Российской Федерации только в случае, если покупатель услуг, в том числе иностранная организация, осуществляет деятельность на территории Российской Федерации.
Исходя из смысла пп. 4 п. 1 ст. 148 НК РФ в целях исчисления НДС при оказании услуг по обслуживанию воздушных судов местом осуществления деятельности иностранной организации - покупателя услуг считается присутствие иностранной организации на территории Российской Федерации на основании государственной регистрации, а при отсутствии регистрации - на основании места, указанного в учредительных документах, места управления организацией, места нахождения ее постоянно действующего исполнительного органа или места нахождения постоянного представительства, в случае если работы (услуги) оказаны через это постоянное представительство.
Таким образом, реализация услуг по обслуживанию воздушных судов не признается объектом обложения НДС в Российской Федерации, если эти услуги оказываются иностранным организациям - покупателям услуг, местом осуществления деятельности которых не является территория Российской Федерации.
Если же в силу указанных в пп. 4 п. 1 ст. 148 НК РФ оснований местом деятельности иностранных авиакомпаний и, следовательно, местом реализации рассматриваемых услуг определена территория Российской Федерации, то следует обратиться к пп. 22 п. 2 ст. 149 Кодекса, которым установлено освобождение данных операций от обложения НДС.
Обращаем внимание читателей журнала на то, что на иностранных авиаперевозчиков не распространяются положения Письма МНС России от 22.05.2001 N ВГ-6-03/411, разъясняющего порядок применения пп. 22 п. 2 ст. 149 НК РФ, поскольку они распространяются только на эксплуатантов Российской Федерации, то есть на граждан или юридических лиц, имеющих сертификат эксплуатанта, выданный Минтрансом России.
В связи с вышеизложенным освобождение от обложения НДС реализации на территории Российской Федерации услуг по обслуживанию иностранных воздушных судов действует в отношении всех услуг такого рода без ограничений.
Т.Я.Кобзева
Советник налоговой службы
Российской Федерации III ранга
Подписано в печать
03.11.2005
"Налоговый вестник", 2005, N 12

...Иностранные граждане, проживающие на территории РФ, работающие по трудовому договору или по договору гражданско-правового характера, являются застрахованными лицами, на которых распространяется обязательное страхование. По какой процентной ставке обязана организация-работодатель уплачивать страховые взносы за сотрудников - иностранных граждан "дальнего" зарубежья?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также