Когда производится перечисление налога на доходы физических лиц с оплаты труда в виде авансовых платежей и заработной платы за вторую половину месяца, с других видов оплаты труда ?

Статьей 223 НК РФ предусмотрено, что при получении дохода в виде оплаты труда датой фактического получения налогоплательщиком такого дохода признается последний день месяца, за который ему был начислен доход за выполненные трудовые обязанности в соответствии с трудовым договором (контрактом).
Согласно п. 3 ст. 226 НК РФ исчисление сумм налога производится налоговыми агентами нарастающим итогом с начала налогового периода по итогам каждого месяца в отношении всех доходов, к которым применяется налоговая ставка, установленная п. 1 ст. 224 настоящего Кодекса, начисленных налогоплательщику за данный период, с зачетом удержанной в предыдущие месяцы текущего налогового периода суммы налога.
В соответствии с п. 6 ст. 226 НК РФ налоговые агенты обязаны перечислять суммы исчисленного и удержанного налога не позднее дня фактического получения в банке наличных денежных средств на выплату дохода, а также дня перечисления дохода со счетов налоговых агентов в банке на счета налогоплательщика либо по его поручению на счета третьих лиц в банках.
В иных случаях налоговые агенты перечисляют суммы исчисленного и удержанного налога не позднее дня, следующего за днем фактического получения налогоплательщиком дохода, - для доходов, выплачиваемых в денежной форме, а также дня, следующего за днем фактического удержания исчисленной суммы налога, - для доходов, полученных налогоплательщиком в натуральной форме либо в виде материальной выгоды.
Учитывая вышеизложенное, если оплата труда производится в виде авансовых платежей и заработной платы за вторую половину месяца, перечисление сумм налога на доходы физических лиц осуществляется не позднее дня фактического получения наличных денежных средств на оплату труда за вторую половину месяца.
Перечисление в бюджет налога, исчисленного и удержанного с других видов оплаты труда (отпускных, выплат уволенным работникам), также осуществляется не позднее дня фактического получения денежных средств на выплату дохода по итогам истекшего месяца, в котором были начислены и выплачены такие доходы.
Если в течение месяца производятся выплаты физическим лицам во исполнение договоров гражданско-правового характера, перечисление удержанных сумм налога производится в день получения средств в банке на выплату дохода (на следующий день, если оплата производится из выручки).
И.Н.Ивер
Советник налоговой службы
Российской Федерации III ранга
Подписано в печать
03.11.2005
"Налоговый вестник", 2005, N 12

...Распространяются ли положения ст. 214.1 НК РФ на доходы, полученные физическими лицами по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок, базисным активом по которым являются имущество, имущественные права, процентные ставки, кредитные ресурсы, индексы цен либо процентные ставки или иные объекты? Как определяется налоговая база по таким доходам?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также