ЗАО получило в 2003 г. аванс по договору на предоставление услуг связи. ЗАО осуществило в 2004 г. реорганизацию в форме выделения. Вновь созданной организации были переданы обязательства по договору на предоставление услуг связи. Имело ли право ЗАО принять к вычету НДС, уплаченный при получении аванса, в части передаваемых обязательств?

В соответствии с п. 6 ст. 172 НК РФ вычеты сумм НДС, уплаченных налогоплательщиком с сумм авансовых или иных платежей, полученных в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг), производятся после даты реализации соответствующих товаров (выполнения работ, оказания услуг).
Поскольку ЗАО, о котором идет речь в ситуации, не оказывает после реорганизации услуги связи, в счет которых получен авансовый платеж, то и принимать у этого общества к вычету суммы НДС, уплаченные по авансовым платежам по услугам связи, оказываемым после реорганизации другой организацией, оснований не имеется.
О.Ф.Цибизова
Начальник отдела
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Минфина России
Подписано в печать
03.11.2005
"Налоговый вестник", 2005, N 12

Может ли налогоплательщик принять НДС к вычету, если оплата приобретенных товаров производится за счет кредита банка?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также