Правильно ли, что в случае выкупа акционерным обществом собственных акций у акционеров-нерезидентов, не имеющих представительства на территории Российской Федерации, обязанностей налогового агента у общества по удержанию налога на доходы от источников в Российской Федерации не возникает, если доля недвижимости составляет менее 50% стоимости активов общества?

Согласно пп. 5 п. 1 ст. 309 НК РФ к доходам от источников в Российской Федерации, которые получены иностранной организацией и не связаны с ее предпринимательской деятельностью в Российской Федерации, относятся подлежащие обложению налогом, удерживаемым у источника выплаты доходов, доходы от реализации акций (долей) российских организаций, более 50% активов которых состоят из недвижимого имущества, находящегося на территории Российской Федерации, а также финансовых инструментов, производных от таких акций (долей). При этом доходы от реализации на иностранных биржах (у иностранных организаторов торговли) ценных бумаг или производных от них финансовых инструментов, обращающихся на этих биржах, не признаются доходами от источников в Российской Федерации.
В соответствии с п. 2 ст. 309 НК РФ доходы, полученные иностранной организацией от продажи товаров, иного имущества, кроме указанного в пп. 5 и 6 п. 1 ст. 309 настоящего Кодекса, а также имущественных прав, осуществления работ, оказания услуг на территории Российской Федерации, не приводящие к образованию постоянного представительства в Российской Федерации в соответствии со ст. 306 НК РФ, обложению налогом у источника выплаты не подлежат.
Учитывая вышеизложенное, если доля находящегося на территории Российской Федерации недвижимого имущества в активах организации составляет менее 50%, на организацию в случае выкупа собственных акций у акционеров-нерезидентов, не осуществляющих деятельность через постоянное представительство в Российской Федерации, не возлагается обязанность налогового агента по исчислению, удержанию у налогоплательщика и перечислению в соответствующий бюджет (внебюджетный фонд) налогов.
Д.В.Осипов
Подписано в печать
03.11.2005
"Налоговый вестник", 2005, N 12

Будет ли доход признаваться полученным на конец соответствующего отчетного периода, если по государственным и муниципальным ценным бумагам, находящимся на балансе организации в течение более одного отчетного периода, эмитентом не производились выплаты купонного дохода? В какой срок в этой ситуации должен уплачиваться налог на прибыль налогоплательщиком - получателем дохода?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также