Гражданин имеет приватизированный земельный участок сельскохозяйственного назначения, расположенный на территории товарищества. Он уплачивает земельный налог, но членом товарищества не является. Должен ли гражданин уплачивать земельный налог за пользование общей землей данного товарищества?

Огороднические, животноводческие и садоводческие товарищества являются юридическими лицами. Земельный налог с указанных товариществ взимается со всей площади земельных участков, состоящих из земель общего пользования и земель, находящихся в собственности или владении членов этих товариществ.
Порядок уплаты земельного налога определен п. 26 Инструкции N 56, которым предусмотрено, что до выдачи свидетельства о праве на землю (в частности, права собственности) членам товарищества налогоплательщиками являются товарищества. При этом начисление земельного налога производится со всей площади земельного участка товарищества, в том числе и общего пользования, за исключением площадей, закрепленных за физическими лицами, которым в соответствии с Законом предоставлены льготы.
На участки, переданные в собственность членам товарищества, выдается документ, удостоверяющий их право на землю. При этом свидетельство о праве собственности или владения землей общего пользования выдается товариществу, а не его членам. В связи с этим исчисление земельного налога за земли общего пользования в товариществах должно производиться правлением на основании правоустанавливающего документа на эти земли. Однако правлением товарищества может быть принято решение, предусматривающее компенсацию платы за земли общего пользования в виде взносов членов товарищества, а также лиц, не являющихся членами товарищества, но земельные участки которых территориально расположены в границах такого товарищества.
Е.Холева
Минфин России
Подписано в печать
02.11.2005
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2005, N 44

Организация приобрела здание в Москве. У предыдущего собственника недвижимости был оформлен договор аренды земельного участка, на котором оно расположено. В настоящий момент договор аренды расторгнут. Возникает ли у организации обязанность по уплате земельного налога до момента оформления правоустанавливающих документов на земельный участок?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также