Организация приобрела здание в Москве. У предыдущего собственника недвижимости был оформлен договор аренды земельного участка, на котором оно расположено. В настоящий момент договор аренды расторгнут. Возникает ли у организации обязанность по уплате земельного налога до момента оформления правоустанавливающих документов на земельный участок?

Плательщиками земельного налога признаются организации и физические лица, обладающие земельными участками на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения (ст. 388 НК РФ). Не уплачивают налог организации и физические лица в отношении земельных участков, находящихся у них на праве безвозмездного срочного пользования или переданных им по договору аренды.
При переходе права собственности на здание, строение, сооружение, находящиеся на чужом земельном участке, к другому лицу оно приобретает право на использование соответствующей части земельного участка, занятой зданием, строением, сооружением и необходимой для их использования, на тех же условиях и в том же объеме, что и прежний их собственник (ст. 35 Земельного кодекса Российской Федерации).
Согласно ст. 552 ГК РФ при покупке по договору продажи здания, сооружения или другой недвижимости покупателю одновременно с передачей права собственности на такую недвижимость передаются права на ту часть земельного участка, которая занята этой недвижимостью и необходима для ее использования. В случае продажи недвижимости, находящейся на земельном участке, не принадлежащем продавцу на праве собственности, покупатель приобретает право пользования соответствующей частью земельного участка на тех же условиях, что и продавец недвижимости (п. 3 ст. 552 ГК РФ).
В связи с этим покупатель здания, строения, сооружения, находящихся на земельном участке, принадлежащем продавцу на праве аренды, с момента регистрации перехода права собственности на такую недвижимость приобретает право пользования земельным участком, занятым зданием, строением, сооружением и необходимым для их использования на праве аренды, независимо от того, оформлен ли в установленном порядке договор аренды между покупателем недвижимости и собственником земельного участка. Данная позиция отражена, в частности, в Постановлении Пленума ВАС РФ от 24.03.2005 N 11.
Таким образом, если покупатель здания приобретает право пользования частью земельного участка, занятого зданием, на праве аренды, он не может признаваться плательщиком земельного налога. В этом случае между покупателем здания и собственником земельного участка должен быть заключен договор аренды части земельного участка, занятого зданием, с момента возникновения права собственности на здание.
Е.Холева
Минфин России
Подписано в печать
02.11.2005
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2005, N 44

Организация купила земельный участок, расположенный в Свердловской области. Однако до настоящего времени право собственности на землю не оформлено. Должна ли организация в этой ситуации платить земельный налог?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также