Является ли объектом обложения налогом нежилое помещение в многоквартирном жилом доме, если собственник помещения дарит его другому физическому лицу, не прибегая к удостоверению этого договора дарения ни нотариусом, ни каким-либо другим должностным лицом, уполномоченным совершать нотариальные действия?

Налогообложение имущества, переходящего физическим лицам в порядке дарения, регулируется Законом Российской Федерации от 12.12.1991 N 2020-1 "О налоге с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения". Согласно ст. 1 этого Закона плательщиками данного налога являются физические лица, которые принимают имущество, переходящее в их собственность в порядке наследования или дарения на основании выдачи нотариусами (или должностными лицами, уполномоченными совершать нотариальные действия) свидетельства о праве на наследство или удостоверения ими договоров дарения. Объектом налогообложения является не все имущество, а лишь следующее: жилые дома, квартиры, дачи, садовые домики в садоводческих товариществах, автомобили, мотоциклы, моторные лодки, катера, яхты, другие транспортные средства, предметы антиквариата и искусства, ювелирные изделия, бытовые изделия из драгоценных металлов и драгоценных камней и лом таких изделий, паенакопления в жилищно-строительных, гаражно-строительных и дачно-строительных кооперативах, суммы, находящиеся во вкладах в учреждениях банков и других кредитных учреждениях, средства на именных приватизационных счетах физических лиц, стоимость имущественных и земельных долей (паев), валютные ценности и ценные бумаги в их стоимостном выражении. Исходя из изложенного физическое лицо, одариваемое нежилым помещением, расположенным в многоквартирном жилом доме, освобождается от уплаты налога на имущество, переходящее физическим лицам в порядке дарения. Отметим, что согласно п. 3 ст. 22 Жилищного кодекса Российской Федерации от 29.12.2004 N 188-ФЗ, вступившего в силу с 01.01.2005, для перевода жилых помещений, расположенных в многоквартирных жилых домах, в нежилые предусмотрено условие. Такие помещения должны располагаться только на первых этажах многоквартирных жилых домов. Перевод в нежилые помещения жилых помещений, расположенных выше первого этажа, допускается лишь в том случае, если под таким помещением расположены только нежилые помещения.
М.Грибанова
Ведущий специалист
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Минфина России
Подписано в печать
02.11.2005
"Финансовая газета", 2005, N 44

В каком размере взимается государственная пошлина за государственную регистрацию прав на недвижимое имущество по договору купли-продажи недвижимости?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также