...В 2005 г. у организации было решение о выплатах дивидендов за 2004 г. - оно состоялось в мае, а второе решение - о выплате промежуточных дивидендов за первое полугодие - было в августе. Нужно ли налоговую базу исчислять нарастающим итогом? Можно ли дивиденды, полученные в июне, учесть при определении налоговой базы, если реальная выплата начнется с октября и по первому и по второму решению?

Согласно п. 2 ст. 275 НК РФ общая сумма налога определяется как произведение ставки налога, установленной пп. 1 п. 3 ст. 284 НК РФ, и разницы между суммой дивидендов, подлежащих распределению между акционерами (участниками) в текущем налоговом периоде, уменьшенной на суммы дивидендов, подлежащих выплате налоговым агентом в соответствии с п. 3 ст. 275 в текущем налоговом периоде, и суммой дивидендов, полученных самим налоговым агентом в текущем отчетном (налоговом) периоде и предыдущем отчетном (налоговом) периоде, если данные суммы дивидендов ранее не участвовали в расчете при определении облагаемого налогом дохода в виде дивидендов. Если полученная разница отрицательна, то обязанность по уплате налога не возникает и возмещение из бюджета не производится. Таким образом, сумма полученных самим налоговым агентом дивидендов, которая подлежит исключению из налоговой базы у налогового агента, состоит из дивидендов, полученных с начала налогового периода до даты распределения дивидендов между акционерами (участниками) в текущем налоговом периоде, а также суммы дивидендов с даты предыдущего распределения дивидендов между акционерами (участниками) в предыдущем налоговом периоде до конца предыдущего налогового периода, если данные суммы дивидендов ранее не участвовали в расчете при определении облагаемого налогом дохода в виде дивидендов. Это утверждение справедливо в отношении первого решения о выплате дивидендов. Налоговая база фиксируется на дату распределения доходов от долевого участия. Поэтому полученные дивиденды в июне и сентябре не участвуют в формировании налоговой базы по первому принятому решению о выплате дивидендов. В случае распределения и выплаты промежуточных дивидендов за текущий налоговый период наряду с распределением и выплатой дивидендов в текущем налоговой периоде за прошлый налоговый период декларацию по налогу на прибыль (лист 03) необходимо представлять по каждой выплате дивидендов применительно к каждому решению о распределении дивидендов. Соответственно при определении налоговой базы по дивидендам в связи с принятым решением в августе о выплате промежуточных дивидендов могут быть учтены суммы дивидендов, полученные самой организацией - источником выплаты дохода в июне. Факт выплаты дивидендов не влияет на порядок определения налоговой базы, он влияет на сроки представления декларации. Следовательно, у организации будут два листа 03 декларации с указанием в названии, за какой период выплачиваются дивиденды, и две налоговые базы по каждому факту принятия решения о выплате дивидендов. Эти листы могут представляться в течение нескольких последующих лет при осуществлении каждого факта выплаты дивидендов, относящихся к каждому распределению дивидендов. Причем в следующем году может быть еще один лист 03, через год - еще один и т.д., если будут приниматься решения о распределении доходов от долевого участия.
В.Мурзин
Советник налоговой службы
Российской Федерации II ранга
Подписано в печать
02.11.2005
"Финансовая газета", 2005, N 44

Вправе ли организация начислять амортизацию для целей налогового учета по основным средствам, если в связи с сезонным характером производства они временно простаивают?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также