В начале года в организацию был принят новый сотрудник. При оформлении на работу он представил справку из загса об установлении отцовства. Однако в зарегистрированном браке с матерью ребенка работник не состоит. Вправе ли организация предоставлять ему стандартный налоговый вычет на ребенка?

Налогоплательщик имеет право на стандартный вычет в размере 600 руб. за каждый месяц налогового периода на каждого ребенка, находящегося на его обеспечении. Об этом гласит пп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ. При этом налогоплательщик должен быть родителем ребенка или супругом родителя. Вычет предоставляется до месяца, в котором доход налогоплательщика, облагаемый по ставке 13% и исчисленный нарастающим итогом с начала налогового периода, превысит 40 000 руб. Начиная с месяца, в котором такое превышение произойдет, вычет на ребенка (детей) налогоплательщику не предоставляется.
Факт отцовства подтверждается соответствующей записью в свидетельстве о рождении ребенка, которая производится органами загса на основании свидетельства о браке или справки (свидетельства) о признании (установлении) отцовства. Такую справку или свидетельство оформляют органы загса на основании судебного решения об установлении отцовства или добровольного заявления отца ребенка.
В рассматриваемой ситуации налогоплательщик не состоит с матерью ребенка в зарегистрированном браке. Чтобы получить право на получение стандартного вычета на содержание ребенка, он должен подтвердить, что ребенок находится на его обеспечении. Это подтверждается соглашением между родителями о материальном обеспечении ребенка.
Если налогоплательщик представит такие документы, организация - налоговый агент может предоставить стандартный налоговый вычет на ребенка в соответствии с порядком, установленным гл. 23 НК РФ.
М.С.Полякова
Эксперт журнала
"Российский налоговый курьер"
Подписано в печать
01.11.2005
"Российский налоговый курьер", 2005, N 22

...При продаже товаров по договору комисии комиссионер по поручению комитента на часть полученной выручки закупает новый товар. Покупатель рассчитывается с ним векселем. По поручению комитента комиссионер передает вексель поставщику в оплату за товары. В передаточной надписи указано наименование комиссионера. Является ли передача векселя для комиссионера реализацией в целях исчисления НДС, должен ли он распределять "входной" НДС?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также