Какие расходы по улучшению условий и охраны труда и в каких размерах могут быть учтены при определении налоговой базы по налогу на прибыль, если подобные мероприятия финансируются согласно ст. 226 Трудового кодекса РФ?

Расходы на обеспечение нормальных условий труда и мер по технике безопасности, предусмотренные законодательством РФ, включаются в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией. Об этом говорится в пп. 7 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса.
К нормальным условиям труда, в частности, относятся (ст. 163 ТК РФ):
- исправное состояние помещений, сооружений, машин, технологической оснастки и оборудования;
- своевременное обеспечение технической и иной необходимой для работы документацией;
- надлежащее качество материалов, инструментов, иных средств и предметов, необходимых для выполнения работы, их своевременное предоставление работнику;
- условия труда, соответствующие требованиям охраны труда и безопасности производства.
Источники финансирования мероприятий по улучшению условий и охраны труда на производстве определены ст. 226 ТК РФ. К ним относятся средства из бюджетов всех уровней, внебюджетных источников, а также средства от штрафов, взыскиваемых за нарушение трудового законодательства, добровольные взносы организаций и физических лиц. Мероприятия по улучшению условий и охраны труда финансируются в порядке, установленном законами, иными нормативными правовыми актами и актами органов местного самоуправления.
В отраслях экономики, субъектах РФ, на территориях, а также в организациях могут быть созданы фонды охраны труда в соответствии с федеральным законодательством и законодательством субъектов РФ.
В организациях различных организационно-правовых форм (за исключением федеральных казенных предприятий и федеральных учреждений) мероприятия по улучшению условий и охраны труда финансируются в размере не менее 0,1% суммы затрат на производство продукции (работ, услуг). А в организациях, занимающихся эксплуатационной деятельностью, - в размере не менее 0,7% суммы эксплуатационных расходов.
Налогоплательщик, получивший средства на финансирование мероприятий по улучшению условий и охраны труда, вправе уменьшить их на сумму произведенных расходов. Эти расходы должны соответствовать обязательным критериям, установленным п. 1 ст. 252 НК РФ.
Действующим законодательством, в том числе и Налоговым кодексом, не предусмотрено предельной суммы финансирования мероприятий по улучшению условий и охраны труда. Поэтому налогоплательщик самостоятельно определяет размер финансирования подобных мероприятий и утверждает его распорядительным документом (приказом или распоряжением).
Таким образом, расходы по обеспечению нормальных условий труда и техники безопасности, предусмотренные действующим законодательством, включаются в прочие расходы, связанные с производством и (или) реализацией, в сумме фактически произведенных затрат (пп. 7 п. 1 ст. 264 НК РФ).
Г.В.Белоцерковская
Советник налоговой службы РФ
III ранга
Управление налогообложения прибыли (дохода)
ФНС России
Подписано в печать
01.11.2005
"Российский налоговый курьер", 2005, N 22

В 2005 г. организация с согласия арендодателя произвела реконструкцию арендуемого здания. Расходы по реконструкции арендодатель не возмещает. Учитываются ли такие расходы для целей налогообложения прибыли?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также