Вправе ли организация уменьшить налоговую базу по налогу на прибыль на расходы, связанные с оплатой сверхурочных работ, которые превышают 120 часов в год для каждого работника?

В расходы на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные действующим законодательством, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами (ст. 255 НК РФ). В частности, к расходам на оплату труда относятся расходы, касающиеся оплаты сверхурочных работ и производимые в соответствии с действующим законодательством (п. 3 ст. 255 НК РФ).
Порядок привлечения работников к сверхурочной работе предусмотрен ст. 99 Трудового кодекса. В ней указано, что сверхурочные работы для каждого работника не должны превышать четырех часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год. Сверхурочная работа оплачивается в соответствии со ст. 152 ТК РФ.
Федеральная служба по труду и занятости в своем Заключении от 23.06.2005 N 956-6-1 констатировала, что нарушение работодателем порядка привлечения работников к сверхурочной работе не должно отражаться на реализации права работника на оплату труда за сверхурочную работу.
Таким образом, трудовым законодательством установлена обязанность работодателя оплатить в повышенном размере труд работника, привлекаемого к работе сверхурочно, пусть и с нарушением ограничений, установленных ст. 99 ТК РФ.
В целях налогообложения прибыли все расходы, признаваемые при исчислении налоговой базы, должны соответствовать требованиям ст. 252 НК РФ. Оплату сверхурочной работы, даже если количество часов для каждого работника превышает 120 часов в год, следует рассматривать как обоснованный расход. Так как Кодексом не установлено ограничений по включению оплаты сверхурочной работы в состав расходов на оплату труда, указанные расходы в полном объеме уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль. При этом обязанность работодателя оплачивать сверхурочные работы должна быть предусмотрена трудовым договором, заключенным с работником.
Обратите внимание: ограничения, предусмотренные любым другим законодательством, кроме налогового, не могут быть реализованы налоговым контролем, действующим в рамках налогового законодательства. Если инспекция считает, что в результате действий работодателя нарушается трудовое законодательство, она должна направить соответствующую информацию в органы, контролирующие соблюдение трудового законодательства.
О.Б.Охонько
Советник налоговой службы
III ранга
Управление налогообложения прибыли (дохода)
ФНС России
Подписано в печать
01.11.2005
"Российский налоговый курьер", 2005, N 22

Учитываются ли для целей налогообложения прибыли расходы организации по оплате услуг банка по обслуживанию кредитной линии?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также