...Работодатель оплачивает стоимость квартиры, приобретаемой работником. Является ли стоимость этой квартиры доходом, подлежащим налогообложению? Каковы действия работодателя и налогоплательщика по погашению задолженности по уплате НДФЛ, если в течение календарного года невозможно удержать всю сумму налога? Что следует предпринять в случае увольнения работника до погашения задолженности по налогу?

При определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды (п. 1 ст. 210 НК РФ). Согласно пп. 1 п. 2 ст. 211 НК РФ к доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме, в частности, относится оплата (полностью или частично) за него организациями или индивидуальными предпринимателями товаров (работ, услуг) или имущественных прав, в том числе коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в интересах налогоплательщика.
Статьей 226 НК РФ установлено, что российские организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, признаются налоговыми агентами, обязанными исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму НДФЛ. При этом удержанный налог не может превышать 50% суммы выплаты.
Пунктом 2 ст. 231 НК РФ определено, что суммы налога, не удержанные с физических лиц или удержанные налоговым агентом не полностью, взыскиваются ими с физических лиц до полного погашения этими лицами задолженности по налогу в порядке, предусмотренном ст. 45 Кодекса.
При невозможности удержать у налогоплательщика исчисленную сумму налога налоговый агент обязан в течение одного месяца с момента возникновения соответствующих обстоятельств письменно сообщить в налоговый орган по месту своего учета о невозможности удержать налог и сумме задолженности налогоплательщика (п. 5 ст. 226 НК РФ). Невозможностью удержать налог, в частности, признаются случаи, когда заведомо известно, что период, в течение которого может быть удержана сумма начисленного налога, превысит 12 месяцев.
Таким образом, в случае увольнения работника сумма неудержанного налога передается на взыскание в налоговый орган. Налогоплательщики, получившие доходы, при выплате которых налоговыми агентами не была удержана сумма налога, обязаны представить в налоговый орган по месту своего учета соответствующую налоговую декларацию и уплатить налог равными долями в два платежа: первый - не позднее 30 дней с даты вручения налоговым органом налогового уведомления об уплате налога, второй - не позднее после первого срока уплаты (ст. 228 НК РФ).
Я.Соколова
Старший государственный
налоговый инспектор
Подписано в печать
18.01.2006
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2006, N 3

Организация заключила договор с физическим лицом по найму жилья для сотрудника-иностранца. НДФЛ за получателя дохода с аренды жилья платит наша организация, но арендодатель хочет уплачивать НДФЛ самостоятельно. Может ли организация не платить НДФЛ за физическое лицо - арендодателя без каких-либо последствий для нее?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также