Предприниматель занимается сельхозпроизводством. В связи с введением нового оборудования он провел сокращение штата работников, при этом предупредил их за 14 дней до увольнения согласно трудовому договору. Случаи и размеры компенсации при увольнении в трудовом договоре не определены. Нужно ли выплачивать выходное пособие в размере среднего заработка и сохранять заработную плату на два месяца?

Статья 307 ТК РФ действительно предусматривает для работодателей - физических лиц возможность особых условий для расторжения трудового договора. Например, изменение сроков предупреждения об увольнении, порядок и суммы компенсационных выплат, отличные от установленных в Трудовом кодексе. Но все эти условия должны быть указаны в трудовом договоре.
Если особые условия договором не были предусмотрены, то работник не имел возможности с ними ознакомиться при приеме на работу. Следовательно, он был поставлен в неравные условия по сравнению с работниками предприятий иной формы собственности.
Значит, предпринимателю, не оговорившему в трудовом договоре особые условия увольнения, следует руководствоваться общими правилами выплаты компенсаций при сокращении штата, предусмотренными ст. 178 ТК РФ. Ему придется выплатить выходное пособие в размере среднего заработка и среднемесячный заработок на период трудоустройства, но не более двух месяцев.
Н.В.Манузина
Налоговый консультант
Подписано в печать
31.10.2005
"Главбух". Приложение "Учет в сельском хозяйстве", 2005, N 4

Совхоз орошает земли сельскохозяйственного назначения, принадлежащие фермерам. Должен ли он платить водный налог?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также