Организация заключила договор с физическим лицом по найму жилья для сотрудника-иностранца. НДФЛ за получателя дохода с аренды жилья платит наша организация, но арендодатель хочет уплачивать НДФЛ самостоятельно. Может ли организация не платить НДФЛ за физическое лицо - арендодателя без каких-либо последствий для нее?

Согласно п. 1 ст. 226 НК РФ российские организации, индивидуальные предприниматели и постоянные представительства иностранных организаций в Российской Федерации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму НДФЛ, исчисленную в соответствии со ст. 224 Кодекса. Указанные организации признаются налоговыми агентами. Пунктом 2 вышеназванной статьи Кодекса определено, что исчисление сумм и уплата налога производятся в отношении всех доходов налогоплательщика, источником которых является налоговый агент, за исключением доходов, в отношении которых исчисление и уплата налога осуществляются в соответствии со ст. ст. 214.1, 227 и 228 НК РФ, с зачетом раннее удержанных сумм налога. Налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате (п. 4 ст. 226 НК РФ).
Таким образом, в данной ситуации в отношении физического лица (арендодателя) организация является налоговым агентом, обязанным исчислить, удержать с арендодателя и уплатить в бюджет исчисленную сумму налога.
Я.Соколова
Старший государственный
налоговый инспектор
Подписано в печать
18.01.2006
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2006, N 3

Правомочно ли требовать от арендодателя оформления передачи основных средств по договору аренды по актам формы ОС-1 на каждый инвентарный объект или достаточно приложения к договору общего перечня инвентарных объектов?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также