Сельхозпредприятие в 2002 г. работало на общем режиме налогообложения. В этот период оно потерпело убытки от стихийных бедствий. С 2003 г. предприятие перешло на уплату ЕСХН. Возмещение убытков получило из бюджета только в 2005 г. Как отразить эти деньги в налоговом учете?

Если возмещение убытков от стихийных бедствий предусмотрено в бюджетной росписи, учитывать его при расчете единого сельскохозяйственного налога не нужно. Объясню почему.
В соответствии с п. 1 ст. 346.5 НК РФ плательщики ЕСХН учитывают доходы, облагаемые этим налогом и перечисленные в ст. ст. 249 и 250 НК РФ. А доходы, указанные в ст. 251 НК РФ, в налоговом учете не отражают.
Средства, выделяемые организациям согласно бюджетной росписи, как раз к таковым и относятся. Следовательно, при расчете единого сельскохозяйственного налога учитывать их не нужно.
Ю.В.Подпорин
Заместитель начальника
отдела специальных налоговых режимов
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Минфина России
Подписано в печать
31.10.2005
"Главбух". Приложение "Учет в сельском хозяйстве", 2005, N 4

В 2005 г. сельхозпредприятие должно получить безвозмездно денежные средства на приобретение и освоение новой технологии в растениеводстве. Сумма инвестиций превышает доход от реализации сельхозпродукции. Инвестор не является учредителем. Не потеряет ли в этом случае предприятие право платить ЕСХН?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также