Российская организация осуществляет реализацию нефтепродуктов на экспорт через территорию Республики Беларусь. На данной территории российской организации оказаны услуги по прокачке нефти предприятием, зарегистрированным в Беларуси. Каков в указанном случае порядок исчисления и уплаты НДС российской организацией?

В отношении взаимных сделок об оказании услуг между российскими и белорусскими организациями применяется ст. 148 НК РФ.
В соответствии с пп. 5 п. 1 ст. 148 НК РФ суммы НДС, уплаченные за оказанные услуги, не подлежат налоговому вычету, так как они не являются суммами НДС, уплаченными при приобретении услуг на территории РФ, поскольку местом реализации услуг, оказанных российской организации белорусским предприятием, не является территория РФ.
Таким образом, согласно положениям НК РФ суммы НДС, предъявленные белорусским предприятием, не являются налогом.
На основании пп. 19 ст. 270 НК РФ при определении налоговой базы по налогу на прибыль в расходах не учитываются суммы налогов, предъявленных в соответствии с НК РФ налогоплательщиком покупателю (приобретателю) товаров (работ, услуг, имущественных прав), если иное не предусмотрено НК РФ.
Поскольку рассматриваемая сумма НДС не является налогом в соответствии с НК РФ, она признается расходом, который учитывается при исчислении налога на прибыль в составе стоимости услуг.
Е.Н.Исакина
Советник налоговой службы РФ
II ранга
г. Москва
Подписано в печать
13.01.2006
"Налоговые споры: теория и практика", 2006, N 1

Относится ли к имуществу доля физического лица в уставном капитале организации и можно ли при реализации этой доли применить имущественный вычет?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также