Следует ли вносить поправки в учредительные документы общества с ограниченной ответственностью после проведения деноминации рубля и при изменении минимального размера оплаты труда?

Величина уставного капитала при деноминации рубля остается прежней, изменяется только масштаб денежных знаков, соответственно, размер капитала остается прежним.
Вопросы деноминации регулируются рядом нормативных актов, основным из которых является Постановление Правительства РФ от 18.09.1997 N 1182 "О проведении мероприятий в связи с изменением нарицательной стоимости российских денежных знаков и масштаба цен". В соответствии с п. 12 данного Постановления все организации должны пересчитать статьи бухгалтерского баланса по состоянию на 1 января 1998 г. В них входят также счета учета размера уставного капитала. Следовательно, размер уставного капитала в бухгалтерском учете будет уменьшен автоматически.
Обратимся к требованиям к уставному капиталу общества с ограниченной ответственностью. В ст. 14 Закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ (далее - Закон) указывается, что размер уставного капитала должен быть не менее 100 МРОТ на дату представления документов для государственной регистрации общества. До вступления в силу Закона размер уставного капитала регулировался Указом Президента Российской Федерации от 08.07.1994 N 1482 и также был равен 100 МРОТ на дату регистрации общества.
Таким образом, законом не предусмотрено, что организации, зарегистрированные до 1998 г., должны вносить изменения в учредительные документы в связи с деноминацией рубля. Аналогично решается и вопрос об изменении минимального размера оплаты труда в период деятельности общества. В Постановлении ФАС Восточно-Сибирского округа от 18.12.2003 N А58-2348/03-Ф02-4395/03-С2 отмечается, что поскольку на момент государственной регистрации все учредительные документы соответствовали требованиям Закона, то изменений в размер уставного капитала в связи с увеличением минимального размера оплаты труда вносить не нужно.
Н.В.Гуренкова
Ведущий эксперт-консультант
компании ПРАВОВЕСТ
Подписано в печать
28.10.2005
"Нормативные акты для бухгалтера", 2005, N 21

Сотрудники нашего предприятия работают в спецодежде. При этом она выдается им бесплатно 4 раза в год в собственность. Вправе ли бухгалтерия принимать НДС, уплаченный при приобретении этой одежды, к вычету?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также