Относится ли к имуществу доля физического лица в уставном капитале организации и можно ли при реализации этой доли применить имущественный вычет?

На основании п. 2 ст. 38 НК РФ под имуществом понимаются все виды объектов гражданских прав (за исключением имущественных прав), относящихся к имуществу в соответствии с ГК РФ.
Физическое лицо, внесшее какое-либо имущество в уставный капитал организации, утрачивает на него вещное право, но между ним и организацией возникает обязательственное отношение. При этом содержанием возникшего обязательственного отношения являются, в частности, имущественные права участника в отношении организации.
Согласно пп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ налогоплательщики имеют право на получение имущественного налогового вычета в случае продажи имущества, принадлежащего им на праве собственности, в размере и порядке, которые установлены указанной статьей.
Следовательно, имущественный налоговый вычет, предусмотренный пп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ, может применяться физическим лицом при реализации своей доли в уставном капитале организации.
Е.Н.Исакина
Советник налоговой службы РФ
II ранга
г. Москва
Подписано в печать
13.01.2006
"Налоговые споры: теория и практика", 2006, N 1

В ходе выездной налоговой проверки установлено, что ООО в ноябре 2003 г. привлекло заем у физического лица под 4% годовых. При этом налог на доходы физических лиц с суммы выплаченных процентов общество не удерживало, мотивируя свои действия нормами п. 27 ст. 217 НК РФ. Правомерны ли действия организации?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также