У нас заключен гражданско-правовой договор с физическим лицом. Этого работника мы направили в командировку. В штате организации он не состоит. Вправе ли мы возместить ему затраты, которые он понес, выполняя работу, находясь в командировке, и учесть их в составе расходов при расчете налога на прибыль?

Возместить траты сотрудника, работающего на основании заключенного договора гражданско-правового характера, общепринятым способом вы не вправе. Равно как и учесть их в составе расходов. Это связано с тем, что положения Трудового кодекса по возмещению затрат, связанных со служебными командировками, на работающих по договорам гражданско-правового характера не распространяются. Такое же мнение высказали и сотрудники финансового ведомства в Письме от 04.08.2005 N 03-03-06/34. Однако стоимость услуг, указанная в таком договоре, может включать в себя не только сумму вознаграждения, но и компенсацию понесенных исполнителем при выполнении договора издержек (ст. ст. 709 и 783 ГК РФ). Так что налоговую базу по налогу на прибыль вы все равно сможете уменьшить.
Е.С.Рождественский
Аудитор
Подписано в печать
28.10.2005
"Нормативные акты для бухгалтера", 2005, N 21

...Предприятие хочет приобрести здание и берет банковский кредит и требует предоставить банковскую гарантию того, что денежные средства будут перечислены. Для того чтобы получить ее, надо заплатить банку за оказание такой услуги. Можем ли мы учесть эти затраты в составе расходов при расчете налога на прибыль? Изменится ли порядок, если вместо приобретаемого здания мы купим товары для перепродажи?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также