Случается, что организация приобретает основное средство, которое на момент продажи уже полностью самортизировано. Означает ли это, что налог на такое имущество уплачивать не нужно? Если платить налог все же следует, то как правильно определить его базу в данном случае?

Объектом налогообложения по налогу на имущество организаций признается движимое и недвижимое имущество, учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств согласно установленному порядку ведения бухгалтерского учета (п. 1 ст. 374 НК РФ).
Приобретенное имущество принимается к бухгалтерскому учету в качестве основного средства по первоначальной стоимости (п. 7 ПБУ 6/01) в случае единовременного выполнения условий, предусмотренных п. 4 ПБУ 6/01.
При этом первоначальной стоимостью основных средств, приобретенных за плату, признается сумма фактических затрат организации на приобретение, сооружение и изготовление, за исключением налога на добавленную стоимость и иных возмещаемых налогов (п. 8 ПБУ 6/01). Таким образом, при покупке любого основного средства на счете 01 "Основные средства" бухгалтерского учета формируется первоначальная стоимость объекта, которая и учитывается при расчете налога на имущество организаций.
А.В.Сорокин
Начальник отдела
имущественных и прочих налогов
Минфина России
Подписано в печать
28.10.2005
"Нормативные акты для бухгалтера", 2005, N 21

По какой стоимости в целях налогообложения следует учитывать сданное в аренду здание, если арендатор произвел его капитальный ремонт за свой счет в связи с неотложной необходимостью?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также