...Мы проводим мероприятия по совершенствованию организации труда. В связи с этим изменяется подчиненность отделов. Например, общий отдел будет находиться в составе управления делами, а не секретариата президента компании. Меняется и штатное расписание. Однако наименования должностей, трудовые функции и другие существенные условия трудовых договоров с работниками остаются неизменными. Как это правильно оформить документально?

Структурное подразделение организации, в котором трудится сотрудник, является существенным условием трудового договора (ст. 57 ТК РФ). Однако, как следует из вашего вопроса, в этой части изменений у вас не происходит. Получается, что работник будет продолжать работу в общем отделе, несмотря на то, что сам отдел будет находиться в составе уже другого структурного подразделения. Действительно, для большинства работников это ничего не меняет. Тем более что они согласны на перемены. Следовательно, никакого дополнительного оформления подобные изменения не требуют. Хотя, чтобы сотрудники четко представляли, в каком структурном подразделении они теперь работают, их лучше ознакомить под роспись с новой структурой организации.
Отдельного подхода могут потребовать начальники структурных подразделений. Ведь их изменения будут касаться напрямую, поскольку меняется их подчиненность. Этот случай как раз подпадет под ст. 73 ТК РФ. О введении таких изменений работника нужно предупредить не позднее чем за два месяца до их введения. Также нужно внести изменения в их должностные инструкции или трудовые договоры, указав там их новую подчиненность.
Если в трудовых договорах и трудовых книжках работников их должности названы с перечислением всех структурных подразделений, где они работают, оформление значительно усложнится. В этом случае речь будет идти уже, например, о перемещении главного специалиста общего отдела секретариата президента на должность главного специалиста общего отдела управления делами (ч. 3 ст. 72 ТК РФ). По этому поводу в организации должен быть издан приказ, с которым работники обязаны ознакомиться под роспись.
Е.Г.Ситникова
К. ю. н.,
шеф-редактор
специальных проектов
Подписано в печать
28.10.2005
"Учет. Налоги. Право", 2005, N 40

Я работаю и как индивидуальный предприниматель, и по трудовому договору. По результатам 2005 г. от предпринимательской деятельности ожидаю убыток. Могу ли я на этот убыток уменьшить доход, который выплачивает мне работодатель по трудовому договору? Ведь в п. 3 ст. 227 Налогового кодекса сказано, что общая сумма налога исчисляется налогоплательщиком с учетом сумм налога, удержанных налоговыми агентами при выплате дохода.  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также