Наша фирма владеет автомобилем. Весной машина попала в ДТП, после чего ее пришлось основательно ремонтировать. Теперь мы хотим ее продать. Но сделать это по балансовой стоимости невозможно. Покупатели предлагают гораздо меньшую цену. Можем ли мы продать автомобиль по цене более низкой, чем его остаточная стоимость? Если да, то куда списать убыток? Нужно ли нам восстанавливать НДС, который мы приняли к вычету при покупке авто?

Вы можете продать автомобиль по цене, о которой договорились с покупателем. Пока инспекторы не доказали обратное, считается, что цена соответствует рыночной (п. 1 ст. 40 НК РФ). Но контролеры за этим четко следят. И если в ходе проверки будет установлено, что цена снижена более чем на 20 процентов по сравнению с рыночной, то вам могут доначислить НДС, налог на прибыль и пени.
Обратите внимание, что при продаже основного средства по цене ниже его балансовой стоимости убыток отражается в бухгалтерском и налоговом учетах по-разному. В бухгалтерском учете он списывается на операционные расходы в момент продажи автомобиля (п. 31 ПБУ 6/01). В налоговом учете убыток учитывается равномерно в составе прочих расходов в течение определенного срока. Он определяется как разница между сроком полезного использования автомобиля и фактическим сроком его эксплуатации до продажи (п. 3 ст. 268 НК РФ). Что касается НДС, то, по мнению налоговых инспекторов, восстанавливать его в такой ситуации не нужно (Письмо УМНС по Московской области от 12 октября 2004 г. N 06-21/23736).
Эксперты журнала
"Практическая бухгалтерия"
Подписано в печать
27.10.2005
"Консультант", 2005, N 22

Скажите, пожалуйста, как рассчитать заработную плату сотруднику , который временно замещает нашего менеджера по продажам ? Всего в месяце было 22 рабочих дня. Среднедневной заработок сотрудника на прежнем рабочем месте за предшествующие 12 месяцев составил 527 руб. .  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также