Может ли арендатор уменьшить налогооблагаемую прибыль на сумму произведенных расходов на ремонт основных средств, если арендодателем является физическое лицо, не зарегистрированное в качестве предпринимателя без образования юридического лица, или бюджетная организация, так как основные средства данных арендодателей не являются амортизируемыми?

Согласно ст. 257 НК РФ под основными средствами в целях применения гл. 25 Кодекса понимается часть имущества, используемого в качестве средств труда для производства и реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг) или для управления организацией.
При этом в соответствии со ст. 260 Кодекса расходы на ремонт основных средств, произведенные налогоплательщиком, рассматриваются как прочие расходы и признаются для целей налогообложения в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они были осуществлены, в размере фактических затрат. Положения указанной статьи применяются также в отношении расходов арендатора по ремонту арендованных основных средств, если договором между арендатором и арендодателем возмещение указанных расходов арендодателем не предусмотрено.
Е.Н.Исакина
Советник налоговой службы РФ
II ранга
г. Москва
Подписано в печать
13.01.2006
"Налоговые споры: теория и практика", 2006, N 1

Обязана ли некоммерческая организация, у которой не возникает обязательств по уплате налога на прибыль организаций, представлять в налоговые органы по итогам отчетного периода налоговую декларацию по налогу на прибыль?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также