Распространяются ли положения ст. 214.1 НК РФ на доходы, полученные физическими лицами по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок, базисным активом по которым являются имущество, имущественные права, процентные ставки, кредитные ресурсы, индексы цен или процентные ставки либо иные объекты? Как определяется налоговая база по таким доходам?

Статьей 214.1 НК РФ предусмотрены особенности определения налоговой базы, исчисления и уплаты налога на доходы по операциям с ценными бумагами и операциям с финансовыми инструментами срочных сделок, базисным активом по которым являются ценные бумаги.
На доходы, полученные физическими лицами по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок, базисным активом по которым являются имущество, имущественные права, процентные ставки, кредитные ресурсы, индексы цен или процентные ставки либо иные объекты, положения ст. 214.1 НК РФ не распространяются.
В соответствии со ст. 210 НК РФ при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и натуральной форме или право на распоряжение которыми у него возникло. Определение налоговой базы по доходам, полученным физическими лицами по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок, базисным активом по которым не являются ценные бумаги, согласно положениям ст. 226 НК РФ обязаны производить российские организации и индивидуальные предприниматели, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы.
По операциям с финансовыми инструментами срочных сделок, базисным активом по которым являются имущество, имущественные права, процентные ставки, кредитные ресурсы, индексы цен или процентные ставки либо иные объекты, для определения налоговой базы учитываются лишь доходные операции, а убыточные операции не уменьшают налоговую базу налогоплательщика.
Исчисление суммы налога производится налоговым агентом на дату выплаты (в том числе перечисления дохода на счета налогоплательщика в банках либо по его поручению на счета третьих лиц) при получении доходов в денежной форме или на дату передачи доходов в натуральной форме.
Согласно ст. 226 НК РФ в случае невозможности удержать у налогоплательщика исчисленную сумму налога налоговый агент обязан в течение месяца с момента возникновения соответствующих обязательств письменно сообщить в налоговый орган по месту своего учета о невозможности удержать налог и сумме задолженности налогоплательщика.
И.Ивер
Советник налоговой службы РФ
III ранга
Подписано в печать
27.10.2005
"Аудит и налогообложение", 2005, N 11

Физическое лицо является с 1989 г. членом жилищно-строительного кооператива и полностью выплатило паенакопления в декабре этого же года. В случае продажи физическим лицом квартиры с какого момента определяется право собственности на нее?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также