Физическое лицо является с 1989 г. членом жилищно-строительного кооператива и полностью выплатило паенакопления в декабре этого же года. В случае продажи физическим лицом квартиры с какого момента определяется право собственности на нее?

Подпунктом 1 п. 1 ст. 220 НК РФ установлено, что налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в суммах, полученных в налоговом периоде от продажи жилых домов, квартир, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 1 000 000 руб., а также в суммах, полученных в налоговом периоде от продажи иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих 125 000 руб. При продаже жилых домов, квартир, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков и земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика три года и более, а также при продаже иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика три года и более, имущественный налоговый вычет предоставляется в сумме, полученной налогоплательщиком при продаже указанного имущества.
Согласно п. 2 ст. 218 ГК РФ право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества.
Пунктом 4 ст. 218 ГК РФ предусмотрено, что член жилищного, жилищно-строительного, дачного, гаражного или иного потребительского кооператива, другие лица, имеющие право на паенакопления, полностью внесшие свой паевой взнос за квартиру, дачу, гараж, иное помещение, предоставленное этим лицам кооперативом, приобретают право собственности на данное имущество.
Как указано в ст. 223 ГК РФ, право собственности у приобретателя вещи по договору возникает с момента ее передачи, если иное не предусмотрено законом или договором. В случаях, когда отчуждение имущества подлежит государственной регистрации, право собственности у приобретателя возникает с момента такой регистрации, если иное не установлено законом.
На основании представленной копии справки ЖСК физическое лицо является с 1989 г. членом жилищно-строительного кооператива и полностью выплатило паенакопления в декабре этого же года.
Таким образом, для целей применения положений ст. 220 НК РФ право собственности на квартиру возникает с момента внесения суммы паевого взноса в полном объеме.
И.Ивер
Советник налоговой службы РФ
III ранга
Подписано в печать
27.10.2005
"Аудит и налогообложение", 2005, N 11

На кого возлагается обязанность по исчислению материальной выгоды, полученной от экономии на процентах за пользование налогоплательщиком заемными средствами, полученными от организации?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также