В России будут развивать экологически ориентированные компании-стартапы

11 июля в 17:05 Бизнес 2 632 Васильева Елена

Организаторы глобального саммита производства и индустриализации (GMIS) планируют развитие на территории РФ стартапов, которые будут развивать ресурсоемкие и экологически чистые технологии. Об этом сегодня в ходе церемонии закрытия саммита сообщил председатель оргкомитета GMIS Бадр аль-Олама.

Он сказал: «Мы запускаем новую инициативу в рамках GMIS, мы призываем разработчиков, исследователей подготовить исследования, чтобы сделать будущее менее ресурсоемким и экологически чистым. Мы будем рассматривать проекты, работать с фондом «Сколково» и другими организациями, которые расположены в России, чтобы здесь появились компании-стартапы, которые будут работать с Минпромторгом для интеграции таких разработок в реальное производство».

Следующий саммит GMIS, по словам председателя его оргкомитета, состоится в Ганновере в 2020 году одновременно с Ганноверской ярмаркой. В его ходе пройдет обсуждение вопросов использования наиболее современных технологий, которыми будет изменен «облик производства».

Глобальный саммит производства и индустриализации GMIS-2019 проводится с 9 по 11 июля в Екатеринбурге. Его организатором является фонд «Росконгресс», а генеральным информационным партнером –ТАСС.
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Фоминых Наталия (РЭУ имени Г.В. Плеханова, профессор)

Экспертами Института комплексных стратегических исследований (ИКСИ) была проанализирована экологическая ситуация в России. Несмотря на пристальное внимание общественности и специалистов к обозначенной проблеме, существенного прогресса на пути повышения эффективности использования природных ресурсов не зафиксировано. При этом уровень загрязнения атмосферы продолжает оставаться очень высоким.

Какие же экологические проблемы сегодня являются наиболее острыми для России?

Во-первых, это сильное загрязнение воздуха. По данным Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Обзор состояния и загрязнения окружающей среды в Российской Федерации за 2018 год), концентрация РМ2.5 (мелкодисперсные частицы, воздушный загрязнитель) составляет в России 15,1 мкг/м3 при норме ВОЗ 10 мкг/м3; выбросы диоксида серы (SO2) в расчете на 1 долл. ВВП превышают соответствующий показатель во Франции в 16,6 раз, в Германии - в 10,5 раз в США - 4,2 раза.

Второй важнейшей экологической проблемой России является вырубка лесов, которая является практически бесконтрольным процессом. В результате чего изменилась экология на северо-западе страны, а также становится актуальной проблема обезлесенья Сибири.

В-третьих, промышленные и бытовые отходы загрязняют поверхностные и подземные воды, а также почву, что влечет за собой вымирание многих животных, птиц и рыб.

Четвертой удручающей проблемой в России являются бытовые отходы населения. В среднем на каждого жителя России приходится 400 кг твердых бытовых отходов в год. Единственный выход – это переработка отходов. Однако, предприятий, занимающихся переработкой и утилизацией бытовых отходов, катастрофически недостаточно. Кроме того, не сформировано сознание и понимание населением этой проблемы.

Пятой опасной экологической проблемой необходимо назвать радиоактивное загрязнение и опасность радиоактивной катастрофы, поскольку большинство оборудования на атомных станциях РФ устарело и нуждается в замене. При этом недостаточно утилизируются радиоактивные отходы.

При этом необходимо отметить, что согласно отчету Минприроды о ходе реализации государственной программы «Охрана окружающей среды на 2012-2020 гг.», целевые значения бОльшего числа ключевых показателей не были достигнуты.

В данных условиях значительно повышается необходимость развития и повсеместного использования ресурсоемких и экологически чистых технологий. Очень бы хотелось, чтобы инициатива GMIS нашла свое отражение в реальном производстве России.

Фаттахов Вадим (основатель проекта "Первые съедобные ложки")

История с большинством стартапов в области экологически чистых продуктов и технологий, на мой взгляд, сейчас находится в двояком положении.

С одной стороны, возникает запрос на подобную продукцию со стороны потребителя и в целом осознанное потребление. Для многих представителей поколения миллениалов важно не только получить продукт, но и знать из чего он был сделан, как он был сделан, вплоть до того, в каких трудовых условиях работают люди, сделавшие этот продукт. Этакая смесь более внимательного отношения к экологии, собственному здоровью и социально-ответственного поведения.

С другой стороны, если сравнивать стоимость «в лоб», то эко-продукция почти всегда дороже аналогов из неэкологичных материалов. Поэтому в большинстве своем она сейчас находится в нише сегмента «выше среднего».

В мире ежегодно появляется более 300 млн тонн пластиковых отходов. Естественно, что в таких условиях необходимо участие государства в продвижении и поддержке эко-продукции. К примеру, в странах ЕС постепенно идет отказ от одноразовой пластиковой посуды в сторону разлагаемых аналогов, отрадно, что и в России теме экологии стали придавать большее значение.

Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также