Малый и средний бизнес может не опасаться отключения коммунальных услуг

3 апреля в 16:49 Бизнес 1 2201 Иван Тихонов

В рамках совместного заседания президиума координационного совета при правительстве и рабочей группы Госсовета по борьбе с коронавирусом премьер-министр РФ Михаил Мишустин заявил о готовности запретить отключать малый и средний бизнес от коммунальных услуг, даже если у бизнеса будут просрочки по оплате. Более того, штрафы по таким просрочкам начисляться не будут, а погасить задолженность можно будет в рассрочку.

«Запретим отключать малые и средние предприятия от коммунальных услуг и электроэнергии, даже если они не смогут вовремя за них платить», — передают слова главы правительства «Известия».

Ранее стало известно, что кабмин готов оказать помощь бизнесу из индустрии общепита, туризма, культуры, развлечений, а также автомобильной, авиационной отрасли и компаниям, занятым в сфере оказания бытовых услуг.
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Петренко Елена (РЭУ им.Г.В.Плеханова)

Сто лет назад экономика России работала по мобилизационным законам, в стране был так называемый «военный коммунизм». Характерными чертами мобилизационной экономики были крайняя централизация управления, национализация, государственная монополия на многие продукты сельского хозяйства, свёртывание товарно-денежных отношений. Конечно, не все эти условия могут быть реализованы сегодня, но продление сроков карантина более чем на два месяца приведет к неизбежному решению усиливать распорядительный механизм государства. Переживет ли период искусственной комы малый бизнес и средний класс и удастся ли «оживить» их потом, по аналогии с Новой Экономической Политикой –это вопрос, в котором отрицательный ответ с каждым днем становится более вероятен. Спустя столетие ситуация рискует повториться и важно извлечь уроки на новом витке истории. Главный вопрос-капитализм уже не будет прежним в новом цифровом мире, но каким он будет? Сто лет назад мы выбрали свою особенную модель социалистического государства, неужели выберем ее снова?

Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также