Исследование: пессимистические настроения в бизнес-среде достигли уровня 2015 года

29 апреля в 16:11 Бизнес 1 1701 Иван Тихонов

Компания Deloitte провела опрос финансовых директоров компаний из ключевых сфер экономики на предмет их прогнозов по деятельности в условиях пандемии коронавируса. Как показали результаты исследования, в марте- начале апреля 2020 года 40% опрошенных бизнесменов ожидали падения операционной прибыли, а 37% - сокращения бизнес-доходов, тогда как по второй половине 2019 года такие прогнозы были на уровне 19% и 12% соответственно. Таким образом, аналитики констатируют, что уровень пессимистических настроений в бизнес-среде достиг уровня кризисного 2015 года.

Более того, 70% респондентов прогнозируют падение доходов в ближайшие полгода, а 54% - что сокращение растянется на год-полтора, пишет РБК. Среди наиболее значимых «спусковых крючков», затронувших бизнес, - ослабление национальной валюты, снижение спроса, сокращение доходов от основной деятельности.

Опрос показал, что негативные настроения преобладают у фармпроизводителей и медицинских компаний, компаний розничной торговли, а также в сфере строительства и недвижимости. «Отложенного» негативного эффекта от пандемии и ограничительных мер ожидают и производители автомобилей: по их прогнозам, спада в спросе придется на второе полугодие.

Между тем, представители таких отраслей, как телекоммуникации и высокие технологии, ожидают роста доходов в ближайший год. Агропромышленность так же оказалась наименее затронутой коронавирусом отраслью.

Эксперты Deloitte не исключают, что за апрель 2020 года на фоне пандемии и введенных ограничительных мер уровень пессимизма среди бизнесменов мог повыситься еще больше.
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Никольская Eлена (К.э.н., доцент кафедры индустрии гостеприимства, туризма и спорта РЭУ им.Г.В.Плеханова)

Для поддержки особо пострадавшим малыи и средним предприятиям согласно Постановлению Правительства от 24 апреля 2020 года за № 576 опубликованы следующие правилах предоставления субсидий особо пострадавшим малым и средним предприятиям:

1. Субсидии предоставляются из федерального бюджета.

2. Постановление вступило в силу с даты его опубликования – 27 апреля 2020 года.

3. Субсидии распространяются на субъекты МСП, включенные в реестр по состоянию на 1 марта 2020 года. И ведущих деятельность в отраслях экономики, в наибольшей степени пострадавших от распространения коронавируса (Постановления Правительства 434, 479, 540).

4. Получатель субсидии определяется по основному виду деятельности, информация о котором содержится в ЕГРЮЛ или ЕГРИП по состоянию на 1 марта 2020 года.

5. Субсидия предоставляется для целей частичной компенсации затрат , связанных с осуществлением своей деятельности, в том числе на сохранение оплаты труда сотрудников в апреле и мае 2020 года.

6. Субсидия выплачивается на основании реестра, который формирует ФНС.

7. Условия включения в реестр получателей субсидий:

а) направление заявления в электронной форме по ТКС или через личный кабинет налогоплательщика - юридического лица или ИП, или в виде почтового отправления по утвержденной Правительством форме;

б) включение получателя субсидии в единый реестр субъектов МСП по состоянию на 1 марта 2020 г.;

в) отнесение отрасли, в которой ведется деятельность получателя субсидии к наиболее пострадавшим отраслям;

г) организация не находится в процессе ликвидации, не введена процедура банкротства, не принято решение о предстоящем исключении получателя субсидии из ЕГРЮЛ;

д) по состоянию на 1 марта 2020 года отсутствует недоимка по налогам и страховым взносам, в совокупности превышающая 3000 рублей;

е) количество работников получателя субсидии в месяце, за который выплачивается субсидия, составляет не менее 90% количества работников в марте 2020 г.

8. Сумма субсидии равна:
1) Для организаций – МРОТ на 1 января * количество сотрудников в марте,
2) Для ИП - МРОТ на 1 января * на количество сотрудников в марте, увеличенное на 1,
3) Для ИП без сотрудников - 1 МРОТ.

9. Количество сотрудников определяется ФНС на основании данных, полученных из ПФР по форме "Сведения о застрахованных лицах" .

10. Для получения субсидии за апрель надо направить заявление в ИФНС с 1 мая до 1 июня.

11. Для получения субсидии за май надо направить заявление в ИФНС с 1 июня до 1 июля.

12. Если ИФНС выдает отрицательный результат проверки данных заявителя, то в течение 3 рабочих дней , но не раньше 18 числа следующего месяца формирует и отправляет сообщение от отказе в выдаче субсидии.

13. Перечисление субсидии осуществляется не позднее 3 рабочих дней со дня, следующего за днем получения Федеральным казначейством реестра.

14. В случае установления факта искажения получателем субсидии данных отчетности индивидуального (персонифицированного) учета, субсидия подлежит возврату в федеральный бюджет в соответствии с законодательством РФ.

Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также