Статья: Как оценить инвестиционную привлекательность? (Зайцева Н.) ("Банки и деловой мир", 2007, n 12)

"Банки и деловой мир", 2007, N 12
КАК ОЦЕНИТЬ ИНВЕСТИЦИОННУЮ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТЬ?
Ключевым понятием при определении кредитоспособности предприятия является его финансовая устойчивость, однако сегодня для принятия окончательного решения этого уже недостаточно. Диверсификация предприятий по различным отраслям деятельности, наличие качественных факторов, различия в производственной базе - все это требует единого, комплексного подхода к принятию инвестиционных решений. И на первый план выходит инвестиционная привлекательность предприятия. Но как ее оценить?
Россия становится интересной для инвесторов
Одна из важнейших тенденций развития современной российской экономики - рост инвестиций, который наблюдается в 2005 - 2006 гг. и в первом квартале 2007-го. Известно, что именно увеличение объемов инвестиций, как внешних, так и внутренних, характеризует конкурентоспособность экономики. Годы инвестиционного голода, с которым мы боремся уже не первое десятилетие, оказали весьма губительное воздействие на все основные отрасли. В результате Россия осталась с устаревшим и неадекватным основным капиталом, о чем свидетельствует в том числе ветхое состояние инфраструктуры.
Тем не менее последние годы характеризуются положительной динамикой роста инвестиционной активности, которая проявляется как в финансовом секторе, так и в реальном производстве. Так, в 2006 г. существенно выросли прямые иностранные инвестиции - до 31 млрд долл. США, по сравнению с 15 млрд долл. США годом раньше. Резко возрос и совокупный чистый поток частного капитала - до 41,6 млрд долл. США (в 2005-м - 1,1 млрд долл. США).
Сохранилась положительная динамика и в уходящем году. По данным Росстата, только в первом квартале поступило 24,6 млрд руб. иностранных вложений, из них на прямые инвестиции приходится 9,8 млрд руб., что в два с половиной раза больше аналогичного показателя за первый квартал прошлого года. Общая сумма накопленных инвестиций в экономике России на конец марта 2007 г. равнялась 151 млрд долл. США, из них 73 млрд долл. США - прямых, 2 млрд долл. США - портфельных и 75 млрд долл. США возвратных инвестиций. По данным Банка России, иностранные инвестиции в первой половине года насчитывали 67,1 млрд долл. США - напомню, что на год планировалось получить 70 млрд долл. США <1>.
--------------------------------
<1> Основные числовые данные представлены в РЦБ N 3(330), 2007.
Однако, если рассмотреть распределение вложений по отраслям, заметен определенный дисбаланс, объяснить который можно в первую очередь различиями в уровне доходности и риска предприятий. Наиболее привлекательными для инвесторов по-прежнему остаются сырьевой сектор, сфера промышленного производства и транспорт.
Структура инвестиций в отраслевом разрезе
в I - III кварталах 2006 г., % <2>
Всего 100
Добыча полезных ископаемых 19
Промышленное производство 18
Сельское хозяйство 4
Электро-, газо- и водоснабжение 7
Строительство 4
Розничная торговля 3
Транспортный сектор 21
Сектор связи 5
Недвижимость 11
Государственное управление и социальные услуги 9
--------------------------------
<2> РЦБ. N 3(330). 2007.
Нет необходимости подробно останавливаться на том, насколько позитивно сказывается на развитии предприятия привлечение инвестиционных ресурсов. Это очевидно. В наиболее общем виде к числу положительных последствий специалисты относят возможность расширения производства, обновления основных производственных фондов, разработку и внедрение новых технологий, повышение качества и конкурентоспособности продукции и так далее. С другой стороны, общеизвестна и выгода инвестора, получаемая в виде дохода и компенсации риска, принимаемого на себя.
Тем не менее инвестор и "потенциальный объект инвестирования" не всегда находят друг друга в сложной системе инвестиционных взаимоотношений. Почему? Процесс инвестирования осложняется несколькими факторами, с которыми инвестор сталкивается в процессе принятия решения. Одним из них является выбор объекта инвестирования, или, другими словами, инвестиционно привлекательного предприятия. Всем известно, что, принимая подобное решение, инвестор основывается на соотношении риска и дохода. Однако при наличии большого массива информации и множества работающих на рынке предприятий принять объективное и наиболее эффективное решение бывает крайне непросто.
При вложениях в ценные бумаги эмитентов "первого", а в отдельных случаях и "второго эшелона" вопрос оценки инвестиционной привлекательности является риторическим и не требует каких-либо пояснений. Такие инвестиции считаются низкорисковыми и приносят инвестору хотя и стабильный, но далеко не самый высокий доход. Например, совокупный доход владельцев облигаций "второго эшелона", по мнению специалистов, составил в 2006 г. 8 - 10% <3>. Наибольшую доходность - более 12% годовых - приносят облигации эмитентов "третьего эшелона", однако вложения в них сопряжены с повышенным риском, а значит, необходим тщательный предварительный анализ.
--------------------------------
<3> РЦБ. N 4(341). 2007.
Что такое инвестиционная привлекательность
Для того чтобы определять максимальную эффективность инвестиционного решения, введено понятие инвестиционной привлекательности предприятия. Понятие достаточно новое, в экономических публикациях появилось относительно недавно и используется преимущественно при характеристике и оценке объектов инвестирования, рейтинговых сопоставлениях, сравнительном анализе процессов. Исследование различных точек зрения на его трактовку позволило установить, что в современных представлениях нет единого подхода к сущности этой экономической категории.
К одной из наиболее распространенных точек зрения относится сопоставление инвестиционной привлекательности с целесообразностью вложения средств в интересующее инвестора предприятие, которая зависит от ряда факторов, характеризующих деятельность субъекта. Определение хотя и корректное, но достаточно размытое и не дает оснований рассуждать об оценке.
Более точно экономическая сущность инвестиционной привлекательности дается в определении Л. Валинуровой и О. Казаковой. Они понимают под этим термином совокупность объективных признаков, свойств, средств и возможностей, обуславливающих потенциальный платежеспособный спрос на инвестиции. Такое определение шире и позволяет учесть интересы любого участника инвестиционного процесса.
Существуют иные точки зрения (в том числе Л. Гиляровской, В. Власовой и Э. Крылова и других). Здесь под инвестиционной привлекательностью понимается оценка эффективности использования собственного и заемного капитала, анализ платежеспособности и ликвидности (аналогичное определение - структура собственного и заемного капитала и его размещение между различными видами имущества, а также эффективность их использования).
Оценивая инвестиционную привлекательность с точки зрения дохода и риска, можно утверждать, что это наличие дохода (экономического эффекта) от вложения средств при минимальном уровне риска.
Роль данного понятия при характеристике инвестиционной среды и инвестиционной активности в целом можно проследить на следующей схеме:
-----------------¬ ------------------¬
¦ Деловая среда ¦ ¦ Цели ¦
¦(условия спроса)¦ ¦ ¦
L--------T-------- L--------T---------
¦ ¦
---------+-------¬ ---------+--------¬
¦ Инвестиционный ¦ ¦ Инвестиционные ¦
¦ климат ¦ ¦ критерии ¦
¦ (информация о +--¬ ¦ ¦
¦ спросе ¦ ¦ ¦ ¦
L--------T-------- ¦ L--------T---------
¦ ¦ ¦
--------------¬ ---------+-------¬ ¦ ---------+--------¬
¦ Политика ¦ ¦ Риск и ¦ L---->¦ Инвестиционная ¦
¦правительства+------+неопределенность+------->¦привлекательность¦
¦ ¦ ¦ ¦ ----->¦ ¦
L-------------- L--------T-------- ¦ L--------T---------
¦ ¦ ¦
---------+-------¬ ¦ ---------+--------¬
¦ Инвестиционный ¦ ¦ ¦ Инвестиции ¦
¦ потенциал +--- ¦ ¦
¦ (информация о ¦ ¦ ¦
¦ предложении) ¦ ¦ ¦
L--------T-------- L------------------
¦
---------+-------¬
¦ Деловая среда ¦
¦ (условия ¦
¦ предложения) ¦
L-----------------
Таким образом, становится очевидным, что вне зависимости от используемого экспертом или аналитиком подхода к определению чаще всего термин "инвестиционная привлекательность" используют для оценки целесообразности вложений в тот или иной объект, выбора альтернативных вариантов и определения эффективности размещения ресурсов.
Надо отметить, что определение инвестиционной привлекательности направлено на формирование объективной целенаправленной информации для принятия инвестиционного решения. Поэтому при подходе к ее оценке следует различать термины "уровень экономического развития" и "инвестиционная привлекательность". Если первый определяет уровень развития объекта, набор экономических показателей, то инвестиционная привлекательность характеризуется состоянием объекта, его дальнейшего развития, перспектив доходности и роста.
Методы оценки
Формирование методологии оценки инвестиционной привлекательности предприятий в России находится на начальной стадии. Об этом можно судить не только по малому числу публикаций по данной проблеме, но и по практически полному отсутствию конкретных работающих методик.
Одним из наиболее распространенных является анализ инвестиционной привлекательности на основании единого аналитического показателя уровня прибыльности собственных активов. Такой подход, видимо, может иметь место для выборки политики организации, определения наиболее эффективных путей использования капитала в процессе инвестирования и формирования отдельных направлений инвестиционной деятельности. Поскольку он требует изучения минимального набора факторов, влияющих на принятие решения, его преимущество - относительная оперативность, особенно если есть большой объем информации по однородным объектам инвестирования. При этом оценить можно практически любой объект вложений. Но у этого подхода есть и заметные недостатки - прежде всего, высокая вероятность неточности оценки, невозможность сопоставить результаты анализа из-за отсутствия единой информационной базы, формирующей показатели. Сказывается и индивидуальный подход к оценке объектов инвестирования. По сути, процесс в этом случае сводится к субъективной оценке конкретного объекта тем или иным инвестором, что, в свою очередь, увеличивает как временные, так и стоимостные затраты на проведение анализа, а кроме того, значительно усложняет выявление искомых параметров, критериев и основных факторов, на нее влияющих. Известно также, что многие компании порой сознательно завышают значения текущих затрат, а значит, реальные данные о прибыльности искажаются и, соответственно, снижается показатель эффективности.
Показатель Метод расчета Рекомендуемое
значение
Платежеспособность и
ликвидность
Коэффициент 250 + 260 / 690 - 630 - Не менее 0,2
абсолютной 640 - 650 (уд. вес)
ликвидности (Форма 1)
Коэффициент быстрой 240 + 250 + 260 / 0,8 - 1,0 (уд. вес)
ликвидности (Форма 1) 690 - 630 - 640 - 650
Коэффициент текущей 290 / 690 - 630 - Не менее 1 (уд. вес)
ликвидности (Форма 1) 640 - 650
Финансовая
устойчивость
Коэффициент автономии 490 / 700 0,3 - 0,4 (уд. вес)
(Форма 1)
Основные средства 120 От 50 млн руб.
(Форма 1)
Валюта баланса 700 От 300 млн руб.
(Форма 1)
Параметры за год
Выручка от реализации 010 От 400 млн руб.
(Форма 2)
Прибыль от продаж 050 От 70 млн руб.
(Форма 2)
Чистая прибыль 190 От 35 млн руб.
(Форма 2)
На практике оценка инвестиционной привлекательности часто сводится к анализу финансового состояния предполагаемых объектов инвестиций. Такой подход имеет не только теоретическое обоснование, но практический эффект. Степень сложности и комплексности анализа зависит от того, кто его проводит. Тем не менее в качестве наглядного примера приведем критерии оценки инвестиционной привлекательности эмитента векселей, которые используются рядом аналитических служб.
Подобного рода расчеты - сжатая форма финансового анализа, которая позволяет инвестору оперативно определить целесообразность дальнейшего рассмотрения того или иного предприятия как потенциального объекта вложений. Однако такой анализ (так же как и подробный финансовый анализ) позволяет оценить лишь текущее финансовое положение предприятия, но при этом не отвечает на ряд крайне важных для инвестора вопросов:
- Каковы факторы инвестиционной привлекательности предприятия?
- Какова текущая рыночная стоимость предприятия?
- Какова величина будущих денежных потоков от осуществляемых в данный момент инвестиций?
Ответить на такие вопросы крайне непросто, это предполагает разработку сложных комплексных методик. К примеру, оценивая факторы инвестиционной привлекательности, инвестор должен обратить внимание на следующие моменты:
- уровень профессионализма команды менеджеров;
- наличие или отсутствие уникальной концепции бизнеса,
Статья: Конвертация пенсионных прав в капитал с применением стажа на отдельных видах работ (Зырянова Т.В., Кот Е.М.) ('Бухгалтерский учет в бюджетных и некоммерческих организациях', 2007, n 24)  »
Читайте также