ТИПОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ О КАДЕТСКОЙ ШКОЛЕ (КАДЕТСКОЙ ШКОЛЕ-ИНТЕРНАТЕ)


Утверждено
Постановлением Правительства
Российской Федерации
от 15 ноября 1997 г. No. 1427
(в ред. Постановления Правительства РФ
от 23.12.2002 No. 919)
ТИПОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ О КАДЕТСКОЙ ШКОЛЕ
(КАДЕТСКОЙ ШКОЛЕ-ИНТЕРНАТЕ)
I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1. Настоящее Типовое положение регулирует деятельность государственных, муниципальных общеобразовательных учреждений - кадетских школ и кадетских школ-интернатов.
2. Основные цели кадетской школы и кадетской школы-интерната - интеллектуальное, культурное, физическое и нравственное развитие обучающихся, их адаптация к жизни в обществе, создание основы для подготовки несовершеннолетних граждан к служению Отечеству на гражданском и военном поприще.
3. Кадетская школа реализует общеобразовательные программы начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования и дополнительные образовательные программы, имеющие целью военную подготовку несовершеннолетних граждан.
Кадетская школа-интернат реализует общеобразовательные программы основного общего, среднего (полного) общего образования и дополнительные образовательные программы, имеющие целью военную подготовку несовершеннолетних граждан.
4. Кадетская школа и кадетская школа-интернат в своей деятельности руководствуются федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, решениями соответствующего органа управления образованием, настоящим Типовым положением.
II. ОРГАНИЗАЦИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
КАДЕТСКОЙ ШКОЛЫ И КАДЕТСКОЙ ШКОЛЫ-ИНТЕРНАТА
5. Кадетская школа и кадетская школа-интернат создаются учредителями при наличии необходимых условий для обучения, воспитания, военной подготовки, проживания, охраны жизни и здоровья кадет и регистрируются в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
6. Правила открытия, реорганизации, ликвидации кадетской школы и кадетской школы-интерната определяются законодательством Российской Федерации.
7. Статус учредителей определяет организационно-правовую форму кадетской школы и кадетской школы-интерната.
Учредителями государственной кадетской школы и кадетской школы-интерната могут быть федеральные органы исполнительной власти и органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации.
Учредителями муниципальной кадетской школы и кадетской школы-интерната являются органы местного самоуправления.
Допускается совместное учредительство кадетской школы и кадетской школы-интерната.
Учредительными документами кадетской школы и кадетской школы-интерната являются решения об их создании или договор учредителей, а также уставы кадетской школы и кадетской школы-интерната.
8. Отношения между учредителями и кадетской школой и кадетской школой-интернатом определяются договором, заключенным между ними в соответствии с законодательством Российской Федерации.
9. Права юридического лица в части ведения уставной финансово-хозяйственной деятельности, направленной на подготовку образовательного процесса, возникают у кадетской школы и кадетской школы-интерната с момента их регистрации.
Кадетская школа и кадетская школа-интернат являются юридическими лицами, имеют уставы, закрепленное за ними имущество, расчетные счета, текущий и иные счета в банковских учреждениях, печати установленного образца, штампы, бланки со своими наименованиями.
10. Право на ведение образовательной деятельности и льготы, установленные законодательством Российской Федерации для образовательных учреждений, возникают у кадетской школы и кадетской школы - интерната с момента выдачи им лицензий (разрешений).
11. Кадетская школа и кадетская школа-интернат проходят государственную аккредитацию и аттестацию в порядке, установленном Законом Российской Федерации "Об образовании".
12. Кадетская школа и кадетская школа-интернат в соответствии с законодательством Российской Федерации вправе участвовать в образовании объединений в форме ассоциаций и союзов.
13. Количество классов в кадетской школе и кадетской школе-интернате определяется с учетом санитарных норм и наличия условий, необходимых для осуществления образовательного процесса.
14. Наполняемость каждого класса в кадетской школе не должна превышать 25 человек, а в кадетской школе-интернате - 20 человек.
При проведении занятий по иностранному языку в 4 - 11 классах допускается деление класса на 2 группы; трудовому обучению в 5 - 11 классах, физической культуре в 10 - 11 классах, а также во время практических занятий по информатике и вычислительной технике, физике, химии допускается деление класса на 2 группы.
При наличии необходимых условий и средств возможно деление на группы классов с меньшей наполняемостью, а также 1 - 3 классов при изучении иностранного языка.
III. ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПРОЦЕСС И ОРГАНИЗАЦИЯ БЫТА КАДЕТ
15. Кадетская школа осуществляет образовательный процесс с учетом дополнительных образовательных программ, имеющих целью военную подготовку, и в соответствии с уровнями общеобразовательных программ трех ступеней общего образования:
- 1 ступень - начальное общее образование (нормативный срок освоения - 4 года);
- 2 ступень - основное общее образование (нормативный срок освоения - 5 лет);
- 3 ступень - среднее (полное) общее образование (нормативный срок освоения - 2 года).
Кадетская школа-интернат осуществляет образовательный процесс с учетом дополнительных образовательных программ, имеющих целью военную подготовку, и в соответствии с уровнями общеобразовательных программ двух ступеней общего образования:
- 2 ступень - основное общее образование (нормативный срок освоения - 5 лет);
- 3 ступень - среднее (полное) общее образование (нормативный срок освоения - 2 года).
16. Образовательный процесс в кадетской школе и кадетской школе-интернате осуществляется на основе учебного плана, разрабатываемого и утверждаемого кадетской школой и кадетской школой-интернатом самостоятельно, и регламентируется расписанием занятий.
17. В соответствии с законодательством Российской Федерации в области образования кадетская школа и кадетская школа-интернат могут реализовывать дополнительные образовательные программы и оказывать дополнительные образовательные услуги за рамками соответствующих общеобразовательных программ.
18. Учебный год в кадетской школе и кадетской школе-интернате начинается с 1 сентября. Продолжительность учебного года в 1-х классах - 30 недель, во 2 - 11 классах - не менее 34 недель.
По окончании учебного года для кадет 6 - 10 классов устанавливаются практические полевые занятия, которые проводятся в рамках дополнительных образовательных программ, имеющих целью военную подготовку.
Продолжительность каникул в течение учебного года - не менее 30 календарных дней, а летом - не менее 8 недель. Для кадет 1-х классов в течение года устанавливаются дополнительные недельные каникулы.
Годовые календарные графики учебных занятий разрабатываются и утверждаются кадетской школой и кадетской школой-интернатом самостоятельно.
19. Режим дня кадетской школы регламентируется правилами внутреннего распорядка кадетской школы.
Режим дня, обеспечивающий научно обоснованное сочетание обучения, военной подготовки, труда и отдыха в кадетской школе-интернате, составляется с учетом круглосуточного пребывания кадет.
IV. УЧАСТНИКИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА
20. Участниками образовательного процесса в кадетской школе и кадетской школе-интернате являются кадеты, педагогические и медицинские работники, родители (законные представители) кадет.
21. Правила приема в кадетскую школу и кадетскую школу-интернат определяются учредителями кадетской школы и кадетской школы-интерната и закрепляются в уставах кадетской школы и кадетской школы-интерната.
22. В кадетскую школу и кадетскую школу-интернат принимаются несовершеннолетние граждане, годные по состоянию здоровья и изъявившие желание обучаться в кадетской школе и кадетской школе-интернате.
23. Зачисление детей в кадетскую школу и кадетскую школу-интернат производится по заявлению родителей (законных представителей).
24. Преимущественным правом при зачислении в кадетскую школу и кадетскую школу-интернат пользуются:
- дети военнослужащих, погибших при исполнении служебных обязанностей;
- дети военнослужащих, проходящих военную службу в зонах военных конфликтов;
- дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, дети из многодетных и малообеспеченных семей, дети одиноких матерей (отцов), дети, находящиеся под опекой (попечительством).
25. При приеме кадетская школа и кадетская школа-интернат обязаны ознакомить детей и их родителей (законных представителей) с уставами кадетской школы и кадетской школы-интерната и другими документами, регламентирующими организацию образовательного процесса.
26. Права и обязанности кадет в кадетской школе и кадетской школе -интернате, их родителей (законных представителей) определяются уставами кадетской школы и кадетской школы-интерната и иными предусмотренными этими уставами актами.
27. За содержание кадет в кадетской школе-интернате с родителей (законных представителей) взимается плата в установленном порядке.
В исключительных случаях по решению учредителя (учредителей) родители (законные представители) могут быть освобождены от платы за содержание кадет в кадетской школе-интернате полностью или частично.
Кадеты кадетской школы-интерната из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, находятся на полном государственном обеспечении и пользуются льготами, установленными для данной категории детей законодательством Российской Федерации.
28. Кадеты кадетской школы и кадетской школы-интерната обеспечиваются форменным обмундированием. Расходы на приобретение предметов форменного обмундирования финансируются учредителями.
Кадеты кадетской школы-интерната обеспечиваются в соответствии с установленными нормами одеждой, обувью, мягким инвентарем, предметами личной гигиены, а также учебниками, школьно-письменными принадлежностями, хозяйственным инвентарем.
29. По окончании кадетской школы-интерната кадетам выдается бесплатно комплект одежды и обуви, находившийся в их пользовании в период обучения.
Кадетам, выбывающим из кадетской школы-интерната по другим причинам, выдается бесплатно комплект сезонной одежды и обуви, находящийся в их пользовании.
30. Кадеты кадетской школы-интерната обеспечиваются питанием в соответствии с утвержденными нормами и методическими рекомендациями по организации питания.
31. Медицинское обслуживание кадет обеспечивается штатными или специально закрепленными за кадетской школой и кадетской школой-интернатом органом здравоохранения медицинскими работниками.
32. Выпускникам кадетской школы и кадетской школы-интерната, имеющим государственную аккредитацию, после прохождения государственной (итоговой) аттестации выдается документ государственного образца о соответствующем образовании.
33. Порядок комплектования кадетской школы и кадетской школы-интерната педагогическими и другими работниками регламентируется их уставами. Для работников кадетской школы и кадетской школы-интерната работодателями являются кадетская школа и кадетская школа-интернат.
На педагогическую работу принимаются лица, имеющие необходимую профессионально-педагогическую квалификацию, соответствующую требованиям квалификационной характеристики по должности и полученной специальности, подтвержденную документом об образовании.
34. Основные права и обязанности, а также социальные гарантии и льготы, предоставляемые работникам кадетской школы и кадетской школы-интерната, определяются законодательством Российской Федерации, Типовым положением об общеобразовательном учреждении, Типовым положением об общеобразовательной школе-интернате, настоящим Типовым положением, уставами кадетской школы и кадетской школы-интерната, правилами внутреннего распорядка, квалификационными характеристиками работников образовательных учреждений и учреждений здравоохранения.
35. Педагогические работники кадетской школы и кадетской школы-интерната проходят периодические медицинские обследования, которые проводятся за счет средств учредителей.
V. УПРАВЛЕНИЕ КАДЕТСКОЙ ШКОЛОЙ
И КАДЕТСКОЙ ШКОЛОЙ-ИНТЕРНАТОМ
36. Управление кадетской школой и кадетской школой-интернатом осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации и уставами кадетской школы и кадетской школы-интерната.
37. Управление кадетской школой и кадетской школой-интернатом строится на принципах единоначалия и самоуправления. Формами самоуправления кадетской школы и кадетской школы-интерната являются советы кадетской школы и кадетской школы-интерната, попечительские советы, общие собрания, педагогические советы и другие. Порядок выборов органов самоуправления кадетской школы и кадетской школы-интерната и их компетенция определяются уставами кадетской школы и кадетской школы-интерната.
38. Непосредственное управление кадетской школой и кадетской школой-интернатом осуществляют прошедшие соответствующую аттестацию директоры.
Прием на работу директоров государственной кадетской школы и кадетской школы-интерната осуществляется в порядке, определяемом их уставами, в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Директоры муниципальной кадетской школы и кадетской школы-интерната назначаются решением органа местного самоуправления, если этим органом не предусмотрен другой порядок.
39. Директоры кадетской школы и кадетской школы-интерната несут ответственность за исполнение своих функциональных обязанностей, предусмотренных квалификационными требованиями, трудовым договором (контрактом) и уставами кадетской школы и кадетской школы-интерната.
VI. ИМУЩЕСТВО И СРЕДСТВА КАДЕТСКОЙ ШКОЛЫ И КАДЕТСКОЙ
ШКОЛЫ-ИНТЕРНАТА
40. Собственники имущества (уполномоченные ими органы) в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, закрепляют имущество за кадетской школой и кадетской школой-интернатом.
Земельные участки закрепляются за кадетской школой и кадетской школой-интернатом в постоянное (бессрочное) пользование.
Объекты собственности, закрепленные за кадетской школой и кадетской школой-интернатом, находятся в их оперативном управлении.
Кадетская школа и кадетская школа-интернат владеют, пользуются и распоряжаются закрепленным за ними на праве оперативного управления имуществом в соответствии с его назначением, уставными целями, законодательством Российской Федерации.
Кадетская школа и кадетская школа-интернат несут ответственность перед собственниками (уполномоченными ими органами) за сохранность и эффективное использование закрепленной за ними собственности. Контроль деятельности кадетской школы и кадетской школы-интерната в этой области осуществляется учредителями.
Изъятие и (или) отчуждение собственности, закрепленной за кадетской школой и кадетской школой-интернатом, допускаются только в случаях и порядке, предусмотренных законодательством Российской Федерации.
41. Деятельность кадетской школы и кадетской школы-интерната финансируется их учредителями в соответствии с договорами между ними.
Источниками формирования имущества и финансовых ресурсов кадетской школы и кадетской школы-интерната являются:
- имущество, закрепленное за кадетской школой и кадетской школой - интернатом собственниками (уполномоченными ими органами);
- средства учредителей;
- кредиты банков и других кредитных организаций;
- средства спонсоров, добровольные пожертвования физических и юридических лиц и другие источники в соответствии с законодательством Российской Федерации.
42. Финансирование кадетской школы и кадетской школы-интерната осуществляется на основе государственных (в том числе ведомственных) и местных нормативов, определяемых из расчета на одного кадета.
Привлечение кадетской школой и кадетской школой-интернатом дополнительных средств не влечет за собой снижение нормативов и (или) абсолютных размеров их финансирования за счет средств учредителей.
43. Кадетская школа и кадетская школа-интернат вправе осуществлять самостоятельную хозяйственную деятельность и распоряжаться доходами от этой деятельности в соответствии с их уставами и законодательством Российской Федерации, регулирующим предпринимательскую деятельность.
44. Кадетская школа и кадетская школа-интернат устанавливают работникам ставки заработной платы (должностные оклады) на основе Единой тарифной сетки по оплате труда работников бюджетной сферы в соответствии с тарифно-квалификационными требованиями и на основании решения аттестационной комиссии; определяют виды и размеры надбавок, доплат и других выплат стимулирующего характера в пределах средств, направляемых на оплату труда, а также структуру управления деятельностью кадетской школы и кадетской школы-интерната, штатное расписание, распределение должностных обязанностей.
45. Кадетская школа и кадетская школа-интернат могут осуществлять международное сотрудничество и внешнеэкономическую деятельность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
46. При ликвидации кадетской школы и кадетской школы-интерната учитываемые на отдельном балансе доходы, полученные от предпринимательской деятельности, и приобретенное за счет этих доходов имущество за вычетом платежей, связанных с выполнением обязательств, направляются на развитие образования в соответствии с уставами учреждений.

ТИПОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ОБ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ УЧРЕЖДЕНИИ ДЛЯ ДЕТЕЙ, НУЖДАЮЩИХСЯ В ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ И МЕДИКО-СОЦИАЛЬНОЙ ПОМОЩИ  »
Типовые бланки, договоры »
Читайте также