ТИПОВОЙ ДОГОВОР ДОВЕРИТЕЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ СРЕДСТВАМИ ПЕНСИОННЫХ НАКОПЛЕНИЙ МЕЖДУ ПЕНСИОННЫМ ФОНДОМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ГОСУДАРСТВЕННОЙ УПРАВЛЯЮЩЕЙ КОМПАНИЕЙ


Утвержден
Постановлением Правительства
Российской Федерации
от 2 декабря 2003 г. N 730
(в ред. Постановлений Правительства РФ
от 27.12.2004 N 858,
от 31.12.2005 N 859
ТИПОВОЙ ДОГОВОР
ДОВЕРИТЕЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ СРЕДСТВАМИ ПЕНСИОННЫХ
НАКОПЛЕНИЙ МЕЖДУ ПЕНСИОННЫМ ФОНДОМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
И ГОСУДАРСТВЕННОЙ УПРАВЛЯЮЩЕЙ КОМПАНИЕЙ
I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1. Пенсионный фонд Российской Федерации, в дальнейшем
именуемый Фондом, на основании Федерального закона "Об
инвестировании средств для финансирования накопительной части
трудовой пенсии в Российской Федерации" (далее - Федеральный
закон) в лице ___________________________________________________,
(ф.и.о., должность должностного лица Фонда)
действующего(ей) на основании ____________________________________
(наименование и реквизиты
_________________________________________________________________,
документа, на основании которого действует
должностное лицо Фонда)
с одной стороны, и ______________________________________________,
(полное и сокращенное наименование
государственной управляющей компании)
действующая на основании _________________________________________
__________________________, в дальнейшем именуемая государственной
управляющей компанией, в лице ____________________________________
(ф.и.о., должность должностного
_________________________________________________________________,
лица государственной управляющей компании)
действующего(ей) на основании ____________________________________
(наименование и реквизиты
_________________________________________________________________,
документа, на основании которого действует должностное лицо
государственной управляющей компании)
с другой стороны, в дальнейшем совместно именуемые сторонами,
подписали настоящий договор о нижеследующем.
II. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА
2. В соответствии с настоящим договором Фонд передает государственной управляющей компании в доверительное управление средства пенсионных накоплений, а государственная управляющая компания обязуется осуществлять управление ими в целях обеспечения права застрахованных лиц на получение накопительной части трудовой пенсии.
Выгодоприобретателем по настоящему договору является Российская Федерация в лице Фонда.
3. Государственная управляющая компания осуществляет доверительное управление средствами пенсионных накоплений от своего имени путем совершения любых юридических и фактических действий по доверительному управлению средствами пенсионных накоплений в интересах выгодоприобретателя, указывая при этом, что она действует в качестве доверительного управляющего. При совершении действий, не требующих письменного оформления, государственная управляющая компания информирует другую сторону об их совершении в этом качестве, а в письменных документах делает пометку "Д.У. средствами пенсионных накоплений" после своего наименования.
При отсутствии указания о том, что государственная управляющая компания действует в качестве доверительного управляющего средствами пенсионных накоплений, она обязывается перед третьими лицами лично и отвечает перед ними только принадлежащим ей имуществом.
4. Передача Фондом средств пенсионных накоплений в доверительное управление государственной управляющей компании не влечет перехода к государственной управляющей компании права собственности на средства пенсионных накоплений и активы, в которые они будут инвестированы.
Доходы от доверительного управления средствами пенсионных накоплений не являются собственностью государственной управляющей компании, а относятся на прирост средств, переданных ей в доверительное управление Фондом.
5. На средства, находящиеся в доверительном управлении государственной управляющей компании, не может быть обращено взыскание по обязательствам Фонда и государственной управляющей компании, не связанным с финансированием накопительной части трудовой пенсии.
6. Средства пенсионных накоплений, находящиеся в доверительном управлении государственной управляющей компании, не могут являться обеспечением каких-либо обязательств Фонда и государственной управляющей компании.
III. ПОРЯДОК И СРОКИ ПЕРЕЧИСЛЕНИЯ СРЕДСТВ
ПЕНСИОННЫХ НАКОПЛЕНИЙ
7. Фонд передает государственной управляющей компании средства пенсионных накоплений путем их перечисления на ее отдельный банковский счет для осуществления операций со средствами пенсионных накоплений.
8. Фонд передает государственной управляющей компании средства пенсионных накоплений:
а) в случаях, если застрахованное лицо не воспользовалось правами, предусмотренными подпунктами 1 и 2 пункта 1 статьи 31 Федерального закона, - в срок до 31 марта года, следующего за очередным годом подачи заявлений застрахованных лиц;
б) в порядке исполнения вновь поступивших заявлений застрахованных лиц о выборе государственной управляющей компании - в срок до 31 марта года, следующего за годом подачи заявлений застрахованных лиц;
в) в порядке обеспечения права застрахованных лиц, предусмотренного подпунктом 3 пункта 1 статьи 31 Федерального закона, - не позднее 1 месяца со дня получения Фондом средств пенсионных накоплений от негосударственного пенсионного фонда;
г) в случае прекращения договора доверительного управления средствами пенсионных накоплений, заключенного между Фондом и управляющей компанией, отобранной по конкурсу, - не позднее 1 месяца со дня получения Фондом всех средств пенсионных накоплений от управляющей компании, договор с которой прекращен;
д) в порядке, предусмотренном абзацем вторым пункта 1 статьи 32 Федерального закона, - в срок, указанный в уведомлении Фонда, направляемом управляющей компании, но не позднее 31 марта года, следующего за очередным годом подачи заявлений застрахованных лиц;
е) если в результате корректировки индивидуальных сведений в специальной части индивидуальных лицевых счетов застрахованных лиц размер средств пенсионных накоплений застрахованных лиц увеличится по сравнению с суммой средств, переданных Фондом государственной управляющей компании в соответствии с настоящим пунктом - в срок не позднее 31 марта года, следующего за годом, в котором указанные средства были перечислены управляющей компании.
9. Фонд уведомляет государственную управляющую компанию о необходимости передачи ему средств пенсионных накоплений в порядке исполнения вновь поступивших заявлений застрахованных лиц о выборе инвестиционного портфеля (управляющей компании) или о переходе из Фонда в негосударственный пенсионный фонд (далее именуются - заявления застрахованных лиц) не позднее 6 марта года, следующего за годом подачи заявлений застрахованных лиц.
Размер средств пенсионных накоплений, подлежащих передаче государственной управляющей компанией в Фонд для исполнения заявлений застрахованных лиц, определяется в соответствии с пунктом 2 статьи 34 Федерального закона.
Фонд направляет государственной управляющей компании уведомление (требование) о необходимости передачи ему излишне перечисленных средств, если в результате корректировки индивидуальных сведений в специальной части индивидуальных лицевых счетов застрахованных лиц размер средств пенсионных накоплений застрахованных лиц уменьшится по сравнению с суммой средств, переданных Фондом государственной управляющей компании в соответствии с пунктом 8 настоящего договора, либо уменьшает на сумму излишне перечисленных средств размер средств пенсионных накоплений, подлежащих передаче управляющей компании в соответствии с пунктом 8 настоящего договора.
Государственная управляющая компания обязана передать в Фонд указанные в настоящем пункте средства пенсионных накоплений в размере, определенном в уведомлении (требовании) Фонда, в течение 8 рабочих дней с даты получения уведомления (требования).
10. В случае выплат, осуществляемых правопреемникам умерших застрахованных лиц, государственная управляющая компания на основании уведомления Фонда передает ему средства пенсионных накоплений в размере, указанном в уведомлении Фонда, в течение 8 рабочих дней с даты его получения.
11. Передача средств пенсионных накоплений Фондом государственной управляющей компании, а также государственной управляющей компанией Фонду по основаниям, предусмотренным Федеральным законом и настоящим договором, сопровождается подписанием сторонами акта передачи средств пенсионных накоплений по форме согласно приложению N 1.
Акт передачи средств пенсионных накоплений подписывается сторонами в течение 3 рабочих дней с даты получения Фондом (государственной управляющей компанией) соответствующих средств.
12. Стороны составляют итоговый акт передачи средств пенсионных накоплений в соответствии с настоящим договором ежегодно, не позднее 30 января года, следующего за отчетным, определенным статьей 16 Федерального закона. Акт составляется по форме согласно приложению N 2.
IV. ОБЯЗАННОСТИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ УПРАВЛЯЮЩЕЙ КОМПАНИИ
13. Государственная управляющая компания лично осуществляет доверительное управление средствами пенсионных накоплений.
14. Государственная управляющая компания:
инвестирует средства пенсионных накоплений исключительно в интересах застрахованных лиц только в разрешенные Федеральным законом объекты в соответствии с утвержденной в установленном порядке инвестиционной декларацией, являющейся неотъемлемой частью настоящего договора;
инвестирует средства пенсионных накоплений разумно и добросовестно, исходя из необходимости обеспечения принципов надежности, ликвидности, доходности и диверсификации.
15. Государственная управляющая компания в течение 15 дней с даты подписания настоящего договора заключает договор об оказании услуг со специализированным депозитарием, с которым Фонд уже заключил соответствующий договор в отношении средств пенсионных накоплений, находящихся в доверительном управлении государственной управляющей компании.
В случае заключения Фондом договора об оказании услуг с другим специализированным депозитарием государственная управляющая компания заключает с этим специализированным депозитарием соответствующий договор в течение 10 рабочих дней с даты получения от Фонда письменного уведомления о заключении нового договора.
Государственная управляющая компания уведомляет в течение рабочего дня, следующего за соответствующим событием, Федеральную службу по финансовым рынкам и Фонд о заключении договора с указанным специализированным депозитарием.
16. Государственная управляющая компания не вправе осуществлять операции со средствами пенсионных накоплений до заключения со специализированным депозитарием договора об оказании специализированным депозитарием услуг.
17. Государственная управляющая компания обособляет средства пенсионных накоплений, находящиеся в доверительном управлении в соответствии с настоящим договором, от имущества государственной управляющей компании, а также иного имущества, находящегося в ее доверительном управлении или по иным основаниям.
18. Государственная управляющая компания отражает средства пенсионных накоплений, находящиеся в ее доверительном управлении, на отдельном балансе и ведет по ним обособленный учет.
Для расчетов по операциям, связанным с доверительным управлением пенсионными накоплениями, государственная управляющая компания открывает отдельный банковский счет (счета) в кредитной организации, соответствующей требованиям Федерального закона, а для учета прав на ценные бумаги - отдельный счет (счета) депо в специализированном депозитарии, если для отдельных видов ценных бумаг иное не предусмотрено нормативными правовыми актами Российской Федерации.
19. Государственная управляющая компания передает специализированному депозитарию имущество, входящее в состав средств пенсионных накоплений, для учета и (или) хранения, если для отдельных видов имущества законодательством Российской Федерации не предусмотрен иной порядок учета и (или) хранения.
20. Государственная управляющая компания передает специализированному депозитарию копии всех первичных документов в отношении операций с имуществом, составляющим средства пенсионных накоплений, в течение 1 рабочего дня с даты их получения или составления.
21. Государственная управляющая компания не вправе осуществлять списание (выдачу) денежных средств с отдельного банковского счета (счетов) для осуществления операций со средствами пенсионных накоплений без предварительного согласия специализированного депозитария.
Данное положение не распространяется на списание денежных средств в целях осуществления расчетов по сделкам со счетов, открываемых в кредитных организациях, исполняющих функции расчетных центров организаторов торговли на рынке ценных бумаг, а также со счетов, открываемых в международных расчетно-клиринговых центрах.
22. Государственная управляющая компания совершает сделки со средствами пенсионных накоплений, используя услуги брокеров, отвечающих требованиям, установленным Федеральным законом и нормативными правовыми актами Федеральной службы по финансовым рынкам, а также расторгает договоры с брокерами и принимает меры к истребованию денежных средств в случае, если брокеры перестали удовлетворять указанным требованиям.
23. Государственная управляющая компания размещает средства пенсионных накоплений в кредитных организациях, отвечающих требованиям, установленным Федеральным законом, а также расторгает договоры, закрывает счета и принимает меры к истребованию денежных средств в случае, если кредитные организации перестали удовлетворять указанным требованиям.
24. Государственная управляющая компания ежедневно осуществляет расчет рыночной стоимости активов и стоимости чистых активов, в которые размещены средства пенсионных накоплений, и представляет его специализированному депозитарию путем направления электронного документа либо сообщения в электронной форме с одновременным направлением документа на бумажном носителе.
25. Государственная управляющая компания осуществляет права по ценным бумагам, в которые инвестированы средства пенсионных накоплений.
26. Государственная управляющая компания совершает сделки по продаже находящихся в доверительном управлении по настоящему договору ценных бумаг, как правило, по цене не ниже рыночной, а сделки по покупке ценных бумаг - как правило, по цене не выше рыночной, определенной в соответствии с правилами торговли указанными ценными

ТИПОВОЙ ДОГОВОР ОБ ОКАЗАНИИ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫМ ДЕПОЗИТАРИЕМ УСЛУГ ГОСУДАРСТВЕННОЙ УПРАВЛЯЮЩЕЙ КОМПАНИИ В ОТНОШЕНИИ СРЕДСТВ ПЕНСИОННЫХ НАКОПЛЕНИЙ ЗАСТРАХОВАННЫХ ЛИЦ, НЕ ВОСПОЛЬЗОВАВШИХСЯ ПРАВОМ ВЫБОРА ИНВЕСТИЦИОННОГО ПОРТФЕЛЯ (УПРАВЛЯЮЩЕЙ КОМПАНИИ) ИЛИ НЕГОСУДАРСТВЕННОГО ПЕНСИОННОГО ФОНДА  »
Типовые бланки, договоры »
Читайте также