ТИПОВОЙ ТРУДОВОЙ ДОГОВОР О РАБОТЕ НА РУДНИКАХ ТРЕСТА "АРКТИКУГОЛЬ" НА ОСТРОВЕ ШПИЦБЕРГЕН


Приложение
к Постановлению
Совета Министров СССР
от 15 августа 1949 г. N 3502
ТИПОВОЙ ТРУДОВОЙ ДОГОВОР
О РАБОТЕ НА РУДНИКАХ ТРЕСТА "АРКТИКУГОЛЬ" НА О. ШПИЦБЕРГЕН
Государственный трест по добыче и сбыту угля и других ископаемых на островах и на побережье Северного Ледовитого океана "Арктикуголь" Министерства угольной промышленности, именуемый в дальнейшем "Арктикуголь", в лице своего представителя __________________________________________________, действующего на основании доверенности, с одной стороны, и гр. _____________, предъявивший паспорт за N ____________, выданный ___________________________, именуемый в дальнейшем "Работник", с другой стороны, заключили настоящий договор о нижеследующем:
1. Работник, имеющий специальность _____________________________________, принимается на работу на угольных рудниках "Арктикуголь", находящихся на о. Шпицберген (Норвегия), в качестве ___________________________ сроком по _________________ 19__ г. с оплатой труда в размере рублей __________________ (коэффициент 1,8 учтен).
2. Работник обязан прибыть _________________ 19__ г. в город Мурманск для отправки его к месту работы на о. Шпицберген.
3. Работник обязан пройти медицинский осмотр на предмет установления пригодности его для работы на о. Шпицберген по месту найма и в г. Мурманске перед отправкой на остров.
4. По подписании настоящего договора "Арктикуголь" выплачивает работнику:
а) стоимость его проезда с места найма до о. Шпицберген, а также членов его семьи, выезд которым разрешен "Арктикуглем";
б) фактические расходы по провозу багажа (не более 160 кг);
в) единовременное пособие на самого работника в размере двухмесячного должностного оклада (ставки) по новому месту работы и на каждого переезжающего члена семьи в размере полумесячного оклада (ставки) работника.
Примечание. Если работник направляется на остров вторично в течение этой же навигации, то единовременное пособие ему не выплачивается, а стаж работы на острове в этом случае сохраняется;
г) заработную плату за все время нахождения в пути по день прибытия на о. Шпицберген и еще за шесть дней для сборов в дорогу и устройства на новом месте из расчета месячного должностного оклада (тарифной ставки) по месту новой работы на острове.
Примечание. До отправки работника на остров "Арктикуголь" вправе использовать его в установленном порядке на других работах;
д) суточные за время нахождения в пути со дня выезда до дня прибытия на остров.
Суточные выплачиваются рабочим и служащим по 20 рублей в сутки, инженерно-техническим работникам и лицам руководящего состава по 30 рублей в сутки.
5. По прибытии работника на место работы "Арктикуголь" имеет право использовать его в установленном порядке на других работах, если этого требует производственная необходимость, с сохранением заработка по договору, если ему по новой работе не будет причитаться более высокое вознаграждение. Отказ без уважительных причин от такого перевода считается нарушением трудовой дисциплины со всеми вытекающими последствиями.
6. Если работник не явился к месту отправки в установленный срок или отказался приступить к работе на о. Шпицберген без уважительных причин и в связи с этим был уволен, то он обязан вернуть "Арктикуглю" все полученные им по настоящему договору суммы и возместить расходы по оформлению паспорта.
7. Если работник окажется непригодным к исполнению той работы, на которую он нанят, администрация на основании решения местной РКК может уволить его или с его согласия перевести на другую работу, при этом к его фактическому заработку по новой работе, если он ниже, чем на прежней работе, в течение 12 рабочих дней доплачивается разница между прежней и новой тарифной ставкой (окладом).
8. Работник обязан подчиняться правилам внутреннего распорядка, установленным на руднике, и в случае систематического неисполнения без уважительных причин обязанностей, возложенных на него настоящим договором или правилами внутреннего распорядка, администрация рудника вправе уволить его без выдачи каких-либо компенсаций и уплаты стоимости обратного проезда на материк.
Работник не имеет права оставить работу, на которую он принят, до прибытия смены на о. Шпицберген в текущую навигацию.
Сдача дел должна быть оформлена согласно правилам, установленным "Арктикуглем".
9. Работник при отправке на о. Шпицберген обязан иметь при себе обувь, белье и теплую верхнюю одежду.
Примечание. Спецодежда выдается на месте работы по нормам, установленным для работников "Арктикугля".
10. По прибытии работника на место работы "Арктикуголь" предоставляет ему и членам его семьи:
а) жилую площадь на руднике с отоплением и освещением, с оплатой согласно установленным "Арктикуглем" ставкам;
б) питание в общественной столовой по нормам и ценам, установленным "Арктикуглем";
в) коммунальные услуги: прачечную, парикмахерскую, баню и другие виды этих услуг по таксе, установленной "Арктикуглем" на месте;
г) постельные принадлежности.
За амортизацию и стирку постельных принадлежностей работник ежемесячно вносит плату по таксе, установленной "Арктикуглем".
11. За работником и членами его семьи, состоящими на его иждивении, во время пребывания на о. Шпицберген сохраняется жилая площадь по последнему месту жительства с оплатой по прежнему заработку, независимо от того, остались ли там члены его семьи или выехали вместе с ним.
При выезде работник может на срок сохранения за ним жилой площади передавать ее другим лицам по своему усмотрению. При этом жилая площадь, находящаяся в домах предприятий, учреждений и организаций, должна передаваться преимущественно работникам этих предприятий, учреждений и организаций. Квартирная плата, а также плата за коммунальные услуги во время отсутствия работника и членов его семьи взимается по общеустановленным ставкам с лиц, фактически занимающих жилую площадь.
Лица, которым жилая площадь передана, обязаны немедленно освободить ее по окончании срока, в течение которого жилая площадь сохраняется за работником и его семьей, а также в случае возвращения работника или его семьи раньше этого срока.
В случае отказа от освобождения жилой площади эти лица выселяются в административном порядке.
Снабжение топливом и оплата коммунальных услуг семьей работника, выехавшего на о. Шпицберген, производится в прежних размерах.
12. Дети работника, оставшиеся в СССР, принимаются в первую очередь в ясли, детские дома, на детские площадки и в другие детские учреждения, а также в учебные заведения.
13. По истечении каждых шести месяцев работы на о. Шпицберген работнику устанавливается надбавка в размере 10 процентов оклада (ставки).
Процентные надбавки исчисляются на основной месячный оклад (ставку) работника, не считая предыдущих надбавок, причем общий размер выплачиваемых надбавок во всех случаях не может превышать 100% оклада (ставки).
При исчислении размера надбавки засчитывается весь прежний стаж работы на о. Шпицберген.
Пребывание работника в г. Мурманске при следовании его на о. Шпицберген, а также время в пути не засчитывается в стаж его непрерывной работы на острове для выплаты месячных процентных надбавок.
14. При исчислении общего трудового стажа работы, дающего работнику право на получение пенсии по старости и инвалидности, каждый проработанный им год на о. Шпицберген засчитывается за два года работы.
15. Стаж работы для получения льгот за работу на о. Шпицберген исчисляется со времени прибытия на остров.
16. За каждый год работы на острове предоставляется дополнительный отпуск продолжительностью 18 рабочих дней работникам с нормированным рабочим днем и продолжительностью 30 рабочих дней работникам с ненормированным рабочим днем. Эти отпуска предоставляются сверх отпусков, установленных общим законодательством о труде, и сверх дополнительных отпусков за работу с вредными условиями труда и за работу с ненормированным рабочим днем.
Полагающийся работнику за два года работы на острове отпуск суммируется и предоставляется ему по окончании действия настоящего договора.
17. В случае временной утраты трудоспособности работником "Арктикуголь" обязан доплачивать ему разницу между его фактическим заработком (включая и процентные надбавки) и пособием по социальному страхованию. Эта льгота предоставляется работнику впредь до выздоровления или признания у него инвалидности даже в том случае, если он освобожден от работы в связи с болезнью и возвратился в СССР.
18. При переходе на работу в "Арктикуголь" по настоящему договору за работником сохраняется стаж его непрерывной работы в одном предприятии (учреждении), причем в стаж его работы включается также время с момента подписания настоящего договора по день фактического начала работы.
19. При увольнении с работы за истечением срока настоящего договора, а также по не зависящим от работника причинам до истечения срока договора стаж непрерывной работы сохраняется при условии, если работник по возвращении в СССР поступил на работу не позднее 3 месяцев со дня окончания полагавшегося ему отпуска.
20. Пособия на рождение ребенка и пособия на погребение работника или членов его семьи выплачиваются за счет средств социального страхования в двойном размере против норм этих пособий, выплачиваемых в городах СССР.
21. "Арктикуголь" обязан, по письменному заявлению работника, переводить часть его заработной платы по указанному им адресу, относя расходы по переводу на свой счет.
22. "Арктикуголь" страхует за свой счет жизнь работника с момента заключения договора на сумму __________________________ на случай смерти или утраты им постоянной (полной или частичной) трудоспособности.
Страховая сумма, в случаях утраты трудоспособности, может быть выплачена работнику в соответствии с Инструкцией Госстраха СССР после возвращения его с о. Шпицберген и освидетельствования во врачебной комиссии, а в случае смерти работника - его наследникам.
23. По возвращении работника в СССР в связи с истечением срока договора, а также в связи с увольнением по не зависящим от него причинам до истечения срока договора, но не ранее одного года работы на острове, ему предоставляется за счет средств государственного социального страхования бесплатно место в санатории или доме отдыха на один месяц за каждый год работы на острове.
24. Действие настоящего трудового договора прекращается:
а) если работник по истечении срока договора не возобновил его действия;
б) вследствие ликвидации предприятия (учреждения), приостановки работы, сокращения штатов;
в) вследствие болезни, инвалидности работника, не дающей ему возможности продолжать работу на о. Шпицберген, а также в случае существенного нарушения администрацией настоящего договора;
г) вследствие отказа работника от перевода на работу, не соответствующую его квалификации или специальности или нижеоплачиваемую (перевод, не связанный с дисциплинарным взысканием);
д) по заявлению работника об увольнении его с работы и последовавшему согласию администрации на его увольнение;
е) вследствие непригодности работника к исполнению той работы, на которую он был нанят.
Примечание. Если, несмотря на прекращение срока действия, по навигационным (транспортным) условиям нельзя будет выехать с о. Шпицберген, трудовой договор автоматически продолжает действовать и все льготы сохраняются до момента фактического выезда работника.
25. За 3 дня до отъезда с острова работник освобождается от работы для сбора в дорогу с сохранением за это время оклада, кроме тех случаев, когда договор расторгнут по причинам, предусмотренным в подпунктах "г" и "д" пункта 24.
26. По окончании срока договора администрация рудника обязана в течение трехдневного срока до отправки работника на материк произвести подсчет причитающихся работнику денежных сумм за весь период его работы и выдать ему под расписку на расчетном листе соответствующие расчетные документы для получения окончательного расчета в г. Мурманске (п. 27 договора).
Все претензии относительно неправильности расчета по трудовому договору должны быть предъявлены только на месте и в случае неудовлетворения их при обращении к начальнику рудника должны быть переданы для рассмотрения в местную РКК или в судебном порядке в г. Москве.
27. Выплата денег по настоящему договору производится на основании документов, выданных администрацией рудника на о. Шпицберген, в г. Мурманске.
28. Работнику по окончании работы за истечением срока настоящего трудового договора выплачивается по возвращении с острова Шпицберген:
а) стоимость проезда его и членов его семьи от о. Шпицберген до места, откуда был нанят работник;
б) фактические расходы по провозу багажа (не более 160 кг);
в) заработная плата в пути за время проезда с о. Шпицберген до места найма работника из расчета месячного оклада (ставки) на острове;
г) суточные за время нахождения в пути: рабочим и служащим по 20 рублей в сутки, инженерно-техническим работникам и лицам руководящего состава по 30 рублей в сутки.
29. В случае смерти работника "Арктикуголь" оплачивает расходы по обратному проезду его семьи.
30. При производстве с работником окончательного расчета единовременное пособие и другие полученные им в связи с переездом компенсации, а также расходы по оформлению паспорта подлежат удержанию с работника, если он был уволен за нарушение трудовой дисциплины, правил внутреннего распорядка, совершение преступления или по представлению товарищеского суда.
31. Если работник до окончания срока, предусмотренного договором, уволился по собственному желанию (т.е. был уволен с согласия администрации в связи с поданным им об этом заявлением), то при производстве окончательного расчета с ним подлежат удержанию единовременное пособие и другие полученные им в связи с переездом компенсации в размере, пропорционально недоработанному времени, и сверх того работник лишается права на получение компенсаций, предусмотренных в пункте 28 настоящего договора.
32. В случае болезни члена семьи работника, вывоз которого с острова необходим по заключению медицинской комиссии, и если вследствие этого освобождение администрацией работника от работы последовало до окончания срока договора, выезжающему работнику выплачивается стоимость обратного проезда его и членов семьи и стоимость провоза багажа.
33. При выезде работника в связи с заболеванием, лишающим возможности остаться на работе на о. Шпицберген, ему уплачивается стоимость проезда и провоза имущества его и членов его семьи к прежнему месту жительства.
34. При выезде работника с о. Шпицберген администрация, при составлении расчета, указывает в справке, выдаваемой работнику, основание, по которому он уволен, с ссылкой на соответствующую статью КЗоТ РСФСР или на пункт договора.
35. Все споры, могущие возникнуть между сторонами при выполнении настоящего договора, подлежат разрешению в расценочно-конфликтной комиссии по месту работы или в судебном порядке в г. Москве.
36. Настоящий договор составлен в двух экземплярах в г. _______________ "__" _____________ 19__ г.
Адреса сторон:
Государственного треста "Арктикуголь" - г. Москва
Работника (фамилия, имя и отчество) ____________________________
Подписи:
Управляющий Делами
Совета Министров СССР
М.ПОМАЗНЕВ

ТИПОВОЙ ТРУДОВОЙ ДОГОВОР С РУКОВОДИТЕЛЕМ ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИТАРНОГО ПРЕДПРИЯТИЯ ГОРОДА МОСКВЫ  »
Типовые бланки, договоры »
Читайте также