ТИПОВОЙ ТРУДОВОЙ ДОГОВОР О РАБОТЕ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ И В ОРГАНИЗАЦИЯХ АРКТИЧЕСКОГО ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ ПО ДОБЫЧЕ УГЛЯ НА АРХИПЕЛАГЕ ШПИЦБЕРГЕН


Утвержден
Постановлением
Государственного комитета СССР
по труду и социальным вопросам
от 13 октября 1981 г. N 286
ТИПОВОЙ ТРУДОВОЙ ДОГОВОР
О РАБОТЕ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ И В ОРГАНИЗАЦИЯХ
АРКТИЧЕСКОГО ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ
ПО ДОБЫЧЕ УГЛЯ НА АРХИПЕЛАГЕ ШПИЦБЕРГЕН
Арктическое производственное объединение по добыче угля
Министерства угольной промышленности СССР, именуемое в дальнейшем
"Арктикуголь", в лице своего представителя _______________________
_________________________________________________________________,
действующего на основании Положения о производственном
объединении, с одной стороны, и гр. ______________________________
_________________________________________________________________,
предъявивший паспорт серии _______________________________________
N _____________, выданный ________________________________________
_________________________________________________________________,
и трудовую книжку, именуемый в дальнейшем "Работник", с другой
стороны, заключили настоящий трудовой договор о нижеследующем.
1. Работник принимается для работы на предприятиях и в организациях "Арктикугля", находящихся на архипелаге Шпицберген, сроком на два года в качестве ___________ с тарифной ставкой (окладом) в размере ___________. Договор может быть продлен по соглашению сторон.
К месячному заработку не свыше 300 рублей (за исключением вознаграждения за выслугу лет и процентных надбавок за работу на архипелаге Шпицберген) применяется районный коэффициент 2,0.
Время работы в "Арктикугле" исчисляется со дня подписания трудового договора по день увольнения. При этом в срок трудового договора включается только время фактического пребывания на архипелаге Шпицберген.
Если по истечении срока трудового договора нельзя выехать с архипелага Шпицберген по транспортным условиям вследствие отсутствия замещающего работника (но не более трех месяцев без согласия работника), а также по другим уважительным причинам, трудовой договор продолжает действовать и все льготы сохраняются за работником до дня его фактического выезда с этого архипелага.
2. Работник должен пройти медицинский осмотр по месту жительства для установления пригодности его к работе на архипелаге Шпицберген.
3. При подписании настоящего трудового договора "Арктикуголь":
а) оплачивает стоимость проезда работника от места жительства до архипелага Шпицберген, а также членов его семьи, выезд которых разрешен "Арктикуглем";
б) оплачивает фактические расходы по провозу багажа (но не более 160 кг) по тарифам морского и железнодорожного транспорта.
В межнавигационный период фактические расходы по провозу багажа от Москвы до архипелага Шпицберген оплачиваются по авиационному тарифу (но не более 80 кг);
в) выплачивает работнику единовременное пособие в размере двухмесячной тарифной ставки (оклада), предусмотренной настоящим трудовым договором, и на каждого выезжающего с ним члена семьи в размере 50 процентов ставки (оклада) работника;
г) выплачивает работнику заработную плату за все время нахождения в пути по день прибытия на архипелаг Шпицберген и еще за два дня для устройства на новом месте работы из расчета месячной тарифной ставки (оклада), предусмотренной настоящим трудовым договором;
д) выплачивает работнику суточные за время нахождения в пути со дня выезда до дня прибытия на архипелаг Шпицберген в размере 3 руб. 50 коп. в сутки.
4. До отправки работника на архипелаг Шпицберген "Арктикуголь" может использовать его на других работах для "Арктикугля" в Московской области и в г. Мурманске не свыше 1 месяца с оплатой по сдельным расценкам, тарифным ставкам (окладам), установленным для соответствующих отраслей народного хозяйства, но не ниже ставки (оклада) по профессии (должности), на которую работник принят. Если указанные работы выполняются в г. Мурманске, то к заработной плате, начисленной согласно настоящему пункту, применяется установленный для предприятий и организаций г. Мурманска районный коэффициент. При этом "Арктикуголь" возмещает работнику расходы по найму жилого помещения в пределах действующих норм.
5. По прибытии работника на место работы на архипелаг Шпицберген "Арктикуголь" может направлять его в случае производственной необходимости на другие работы, не обусловленные трудовым договором, на срок до одного месяца и с согласия работника на срок свыше одного месяца с оплатой труда по выполняемой работе, но не ниже тарифной ставки (оклада) работника, обусловленной настоящим трудовым договором, с применением районного коэффициента и процентных надбавок, установленных на архипелаге Шпицберген (пункты 1 и 12).
"Арктикуголь" имеет право разрешать работникам (по их просьбе) выполнение в свободное от основной работы время дополнительных работ, не входящих в круг их обязанностей по трудовому договору. Заработная плата за выполнение дополнительных работ начисляется по сдельным расценкам за выполненный объем работ или по тарифным ставкам (окладам) пропорционально отработанному времени.
6. Если работник не явился в установленный срок к месту отправки, указанному в вызове, или отказался приступить к работе на архипелаге Шпицберген без уважительных причин и в связи с этим был уволен, то он обязан возвратить "Арктикуглю" единовременное пособие и все другие полученные им в связи с переездом компенсации.
7. В случае обнаружившегося несоответствия работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации либо состояния здоровья, препятствующих продолжению данной работы, "Арктикуголь" может перевести работника с его согласия на другую работу или в установленном порядке уволить его. При переводе на другую работу за работником в течение двух недель сохраняется его прежний средний заработок.
8. В случаях неисполнения без уважительных причин обязанностей, возложенных на работника настоящим трудовым договором, правилами внутреннего распорядка или Уставом о дисциплине работников, занятых на работах в особо опасных подземных условиях, "Арктикуголь" вправе уволить его в установленном порядке соответственно по пунктам 3 или 4 статьи 33 КЗоТ РСФСР или по пунктам 15 или 19 указанного Устава о дисциплине.
9. По прибытии работника на архипелаг Шпицберген "Арктикуголь" предоставляет ему:
а) жилую площадь с оплатой согласно установленным "Арктикуглем" ставкам;
б) бесплатное питание в общественной столовой по нормам, установленным для "Арктикугля";
в) коммунальные услуги по таксе, установленной "Арктикуглем";
г) постельные принадлежности, за амортизацию и стирку которых работник ежемесячно вносит плату по действующим тарифам;
д) спецодежду по утвержденным нормам;
е) питание для прибывших с ним членов семьи по нормам и стоимости, установленным "Арктикуглем".
10. За работником и членами семьи, выехавшими к нему, сохраняется на весь период действия заключенного и продленного трудового договора жилая площадь и очередность на ее улучшение по месту жительства. Охранное свидетельство (броня) на жилую площадь выдается заинтересованному работнику исполнительным комитетом Совета народных депутатов.
Снабжение топливом семьи работника, выехавшего на архипелаг Шпицберген, и оплата семьей коммунальных услуг производится в прежних размерах, если по действующим правилам не предусмотрена оплата этих услуг в меньших размерах.
11. Дети работника, оставшиеся в СССР, принимаются в первую очередь в дошкольные учреждения, школы-интернаты и пионерские лагеря, а также пользуются преимущественным правом при зачислении в профессионально-технические и средние специальные учебные заведения.
12. За работу на архипелаге Шпицберген работнику выплачиваются процентные надбавки в следующих размерах (в процентах к месячному заработку):
при стаже работы до 6 месяцев - 20;
при стаже работы от 6 месяцев до 1 года - 30;
при стаже работы от 1 года до 1,5 лет - 40;
при стаже работы от 1,5 лет до 2 лет - 70;
при стаже работы свыше 2 лет - 100.
Процентные надбавки в указанных размерах начисляются на заработок (без учета районного коэффициента и единовременного вознаграждения за выслугу лет) в пределах до 200 рублей в месяц, а на остальную часть заработка - в половинном размере.
Процентные надбавки начисляются по окончании работы на архипелаге Шпицберген и выплачиваются по возвращении работника в СССР.
Процентные надбавки в соответствии с настоящим трудовым договором выплачиваются лицам, заключившим после 1 июля 1982 г. трудовой договор о работе на предприятиях и в организациях на архипелаге Шпицберген. При этом ранее выслуженные работником процентные надбавки за работу на этом архипелаге, а также в районах Крайнего Севера и в приравненных к ним местностях не сохраняются.
13. Процентные надбавки за последние 12 месяцев работы не выплачиваются при досрочном расторжении трудового договора по следующим основаниям:
а) систематическое неисполнение работником без уважительных причин обязанностей, возложенных трудовым договором или правилами внутреннего трудового распорядка;
б) прогул без уважительных причин (в том числе появление на работе в нетрезвом состоянии);
в) вступление в законную силу приговора суда, которым рабочий или служащий осужден к лишению свободы, исправительным работам не по месту работы либо к иному наказанию, исключающему возможность продолжения данной работы;
г) утрата доверия со стороны администрации к работнику, непосредственно обслуживающему денежные или товарные ценности;
д) совершение работником, выполняющим воспитательные функции, аморального проступка, не совместимого с продолжением данной работы;
е) по требованию профсоюзного органа;
ж) увольнение в качестве дисциплинарного взыскания, налагаемого в порядке подчиненности или в соответствии с Уставом о дисциплине;
з) совершение работником других виновных действий, за которые законодательством предусмотрено увольнение с работы.
14. За каждый год работы по настоящему трудовому договору работнику предоставляются ежегодный основной и дополнительный отпуска за работу во вредных условиях труда, за ненормированный рабочий день и другие в соответствии с трудовым законодательством.
Кроме того, сверх указанных отпусков предоставляется за каждый год работы на архипелаге Шпицберген дополнительный отпуск продолжительностью 18 рабочих дней, а работникам с ненормированным рабочим днем - 30 рабочих дней.
15. Полагающиеся работнику за время работы на архипелаге Шпицберген отпуска суммируются и предоставляются ему по окончании действия настоящего трудового договора с последующим увольнением. Отпуск с последующим увольнением может быть предоставлен по желанию работника также при увольнении с работы до истечения срока трудового договора по не зависящим от работника причинам, указанным в статье 32 и в пунктах 1, 2 и 6 статьи 33 КЗоТ РСФСР.
16. После двух лет работы на архипелаге Шпицберген работнику, продлившему трудовой договор (по соглашению сторон), предоставляется отпуск за проработанное время и оплачивается стоимость проезда к месту использования отпуска и обратно. Время отпуска не входит в срок трудового договора.
17. В случае временной утраты трудоспособности "Арктикуголь" доплачивает работнику разницу между его фактическим заработком (включая надбавки) и пособием по социальному страхованию, установленным законодательством. Эта льгота предоставляется работнику до выздоровления или установления инвалидности и в случае, если он освобожден от работы в связи с болезнью и возвратился в СССР. Если работник утратил трудоспособность во время использования отпуска в СССР, ему выплачивается пособие по социальному страхованию, а указанная доплата не производится.
18. При возвращении на прежнюю работу или поступлении на другую работу лиц, освобождаемых от работы на архипелаге Шпицберген, непрерывный трудовой стаж сохраняется, если перерыв в работе не превысит трех месяцев со дня увольнения или большего срока в случаях, предусмотренных Правилами исчисления непрерывного трудового стажа рабочих и служащих при назначении пособий по государственному социальному страхованию, кроме лиц, уволенных по основаниям, предусмотренным в пункте 13 настоящего трудового договора.
При исчислении трудового стажа, дающего работнику право на получение государственных пенсий, каждый проработанный им на архипелаге Шпицберген год засчитывается за два года работы.
Руководители предприятий и организаций, из которых направлялся работник, обязаны предоставить ему при возвращении с архипелага Шпицберген работу не ниже выполнявшейся им ранее до направления на архипелаг.
19. Пособия на рождение ребенка, на погребение работника или членов его семьи выплачиваются за счет средств социального страхования в двойном размере против норм этих пособий, выплачиваемых в СССР.
20. "Арктикуголь" обязан по письменному заявлению работника переводить часть его заработной платы в пределах оставленного аттестата по указанному им адресу, относя расходы по переводу на свой счет, другие переводы - с оплатой за счет работника, а также выдавать в счет заработной платы денежные талоны для оплаты расходов на архипелаге Шпицберген в сумме, установленной "Арктикуглем".
21. "Арктикуголь" страхует за свой счет жизнь работника от несчастного случая с момента заключения трудового договора на сумму 500 рублей на случай смерти или постоянной (полной или частичной) утраты трудоспособности.
Страховая сумма в случаях утраты трудоспособности может быть выплачена работнику в соответствии с инструкцией Госстраха СССР после возвращения его с архипелага Шпицберген и соответствующего медицинского освидетельствования.
22. При возвращении работника в СССР в связи с истечением срока трудового договора "Арктикуглем" за счет средств государственного социального страхования ему предоставляется бесплатная путевка в санаторий за каждые два года работы на архипелаге Шпицберген. В случае увольнения по не зависящим от работника причинам до истечения срока трудового договора, но не ранее одного года, ему предоставляется льготная путевка в санаторий за счет средств государственного социального страхования.
23. Действие настоящего трудового договора может быть прекращено в случаях, предусмотренных законодательством о труде.
24. За два дня до отъезда с архипелага Шпицберген работник освобождается от работы для сбора в дорогу с сохранением за это время тарифной ставки (оклада).
25. В срок, предусмотренный п. 24 настоящего трудового договора, администрация предприятия обязана произвести подсчет причитающихся работнику денежных сумм за весь период его работы и выдать ему соответствующие документы для получения окончательного расчета в г. Москве.
26. Работнику по окончании работы в связи с истечением срока настоящего трудового договора и возвращении с архипелага Шпицберген:
а) оплачивается стоимость проезда его и членов его семьи от архипелага Шпицберген до места жительства;
б) оплачиваются фактические расходы по провозу багажа (но не более 160 кг) по тарифам морского и железнодорожного транспорта.
В межнавигационный период фактические расходы по провозу багажа до г. Москвы оплачиваются по авиационному тарифу (но не более 80 кг);
в) выплачивается заработная плата за время нахождения в пути от архипелага Шпицберген до места жительства из расчета месячной тарифной ставки (оклада);
г) выплачиваются суточные за время нахождения в пути в размере 3 руб. 50 коп. в сутки.
В случае смерти работника "Арктикуголь" оплачивает расходы по обратному проезду его семьи.
27. При прекращении трудового договора до истечения его срока вследствие болезни работника или членов его семьи, препятствующей продолжению работы или проживанию в данной местности (согласно медицинскому заключению, вынесенному в установленном порядке), необходимости ухода за больными членами семьи (при наличии медицинского заключения) или инвалидами I группы (если болезнь или инвалидность наступили после заключения настоящего трудового договора), нарушении администрацией законодательства о труде или трудового договора этому работнику оплачивается стоимость обратного проезда его и членов его семьи и стоимость провоза багажа по нормам, установленным пунктом 26 настоящего трудового договора.
При увольнении работника по основаниям, указанным в пунктах 8 и 13 настоящего трудового договора, а также по собственному желанию без уважительных причин единовременное пособие и другие полученные им в связи с переездом компенсации подлежат удержанию. Компенсации, предусмотренные в пункте 26 настоящего трудового договора, в этом случае не выплачиваются.
28. При выезде работника с архипелага Шпицберген администрация предприятия при составлении расчета указывает в справке-расчете, выдаваемой работнику, основание, по которому он уволен, со ссылкой на соответствующую статью КЗоТ РСФСР или Устава о дисциплине.
29. Во всех случаях, не оговоренных в настоящем трудовом договоре, стороны руководствуются общим законодательством о труде.
Все споры, которые могут возникнуть между сторонами при исполнении настоящего трудового договора, подлежат разрешению в комиссии по трудовым спорам, комитете профсоюза по месту работы, в судебном порядке в г. Москве или вышестоящим в порядке подчиненности органом.
30. Настоящий трудовой договор составлен в двух экземплярах (один из которых выдан на руки работнику) в г. Москве.
"__" ____________ 19__ г.
Адреса сторон:
Арктическое производственное объединение по добыче угля
"Арктикуголь" - г. Москва.
Работник (фамилия, имя, отчество)
__________________________________________________________________
Подписи __________________________________________________________
__________________________________________________________________
Трудовой договор продлен на ______________________________________
работы на архипелаге Шпицберген
Подписи: _________________________________________________________
__________________________________________________________________

ТИПОВОЙ ТРУДОВОЙ ДОГОВОР С РУКОВОДИТЕЛЕМ ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИТАРНОГО ПРЕДПРИЯТИЯ ГОРОДА МОСКВЫ  »
Типовые бланки, договоры »
Читайте также