ПОСТАНОВЛЕНИЕ Совмина РСФСР от 10.10.1989 n 305 О СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ ОПЛАТЫ ТРУДА РАБОТНИКОВ АППАРАТА ОРГАНОВ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ


СОВЕТ МИНИСТРОВ РСФСР
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 10 октября 1989 г. N 305
О СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ ОПЛАТЫ ТРУДА РАБОТНИКОВ
АППАРАТА ОРГАНОВ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ
Совет Министров СССР в Постановлении от 29 сентября 1989 г. N 803 отметил, что в условиях перестройки управления экономикой, развития процессов демократизации и гласности, предоставления предприятиям свободы выбора в использовании форм хозяйствования, расширения прав союзных республик и регионов в решении экономических и социальных проблем, передачи в их ведение большого количества производственных предприятий возникает необходимость коренных изменений в деятельности союзных, республиканских и местных органов государственного управления.
Их деятельность должна строиться на основе умелого использования товарно-денежных отношений и социалистического рынка, современных форм и методов управления, обеспечивать условия для использования предприятиями достижений научно-технического прогресса, выпуска продукции по качеству, соответствующей мировому уровню, полного удовлетворения потребностей населения в товарах и услугах.
Предстоит сформировать органы управления, способные в современных условиях принимать и проводить в жизнь решения, обеспечивающие стабильное и эффективное развитие советского общества. При формировании таких органов необходимо привлекать для работы в них наиболее способных и авторитетных руководителей и специалистов из сферы производства, науки, культуры, других отраслей народного хозяйства.
Решению этой задачи препятствует сложившийся в последние годы низкий по сравнению с производственными отраслями уровень оплаты труда работников органов государственного управления, что значительно осложняет комплектование их кадрами, отвечающими высоким требованиям, предъявляемым к профессиональным и моральным качествам государственного служащего, способствует росту бюрократизма, безответственности и неизбежно влечет за собой принятие некомпетентных решений, определяющих в конечном итоге низкую эффективность производства, неустойчивое положение экономики страны в целом.
В целях создания условий для формирования органов государственного управления нового типа, комплектования их высококвалифицированными руководящими работниками и специалистами, повышения эффективности их деятельности и во исполнение Постановления Совета Министров СССР от 29 сентября 1989 г. N 803 Совет Министров РСФСР постановляет:
1. Довести до сведения, что Совет Министров СССР указанным Постановлением:
а) признал целесообразным упорядочить систему оплаты труда работников Совета Министров СССР, центрального аппарата министерств и ведомств СССР, Советов Министров союзных и автономных республик, министерств и ведомств союзных и автономных республик, исполкомов Советов народных депутатов, их управлений и отделов, других центральных и республиканских учреждений и организаций и ввести новые должностные оклады в соответствии с Приложением и таблицами N 9 - 24 <*>;
--------------------------------
<*> Таблицы N 1 - 8 не приводятся.
б) признал необходимым при введении новых условий оплаты труда провести в аппаратах органов государственного управления внеочередную аттестацию сотрудников (за исключением работников, назначаемых на должность вышестоящим органом).
По результатам аттестации принимать решения о повышении (понижении) в должности, повышении или понижении должностного оклада, об установлении, изменении или отмене надбавок к должностным окладам, о направлении на переобучение, об освобождении от занимаемой должности.
При принятии на работу в органы государственного управления использовать конкурсную систему занятия должностей;
в) установил, что Советы Министров союзных и автономных республик, исполкомы Советов народных депутатов могут использовать для перехода на новые условия оплаты труда, предусмотренные указанным Постановлением, экономию от сокращения затрат на содержание органов управления, а также дополнительные поступления в бюджеты средств по закрепленным за ними государственным доходам в соответствии с правами, предоставленными действующими законами о бюджетных правах республик и Советов народных депутатов.
2. Министерствам и ведомствам РСФСР, Советам министров автономных республик, исполкомам Советов народных депутатов обеспечить совершенствование заработной платы работников аппарата управления как одного из важных рычагов повышения ответственности и эффективности работы аппарата. При введении новых условий оплаты труда проанализировать действующие структуры отраслевых, республиканских и местных органов управления, имея в виду повысить их мобильность, способность на деле обеспечить решение проблем, определяемых требованиями развития экономики и запросами советских граждан.
3. Условия оплаты труда, предусмотренные Постановлением Совета Министров СССР от 29 сентября 1989 г. N 803, вводятся в министерствах и ведомствах РСФСР, а также других органах государственного управления, финансируемых из республиканского (РСФСР) бюджета, с 1 октября 1989 г. в пределах экономии от сокращения расходов на содержание аппарата управления за счет внедрения новых генеральных схем управления и экономии по смете на содержание этого аппарата.
При недостатке указанных источников направлять по министерствам и ведомствам РСФСР, центральный аппарат которых находится на хозяйственном расчете, централизованные фонды министерств и ведомств без изменения норматива отчислений на содержание аппарата управления, а по министерствам, ведомствам РСФСР и другим органам государственного управления, финансируемым из бюджета, выделять средства из республиканского (РСФСР) бюджета за счет дополнительных поступлений по закрепленным доходам.
Советами Министров автономных республик, крайисполкомами, облисполкомами, Московским и Ленинградским горисполкомами условия оплаты труда, предусмотренные указанным Постановлением, вводятся по мере изыскания необходимых средств.
4. Министерствам и ведомствам РСФСР, Советам Министров автономных республик, крайисполкомам, облисполкомам, Московскому и Ленинградскому горисполкомам представить Министерству финансов РСФСР и Госплану РСФСР расчеты по изменению фонда оплаты труда работников аппарата республиканских и местных органов государственного управления по мере введения новых должностных окладов.
Министерству финансов РСФСР и Госплану РСФСР обобщить указанные материалы и представить необходимые предложения в Совет Министров РСФСР.
5. Довести до сведения, что Совет Министров СССР Постановлением от 29 сентября 1989 г. N 803:
а) предоставил право:
руководителям органов государственного управления вносить в утвержденные структуры аппарата управления изменения, вызываемые необходимостью использования новых, прогрессивных организационных форм, современной технологии и техники управления, в пределах установленного фонда оплаты труда и предельной численности органа управления.
Решил, что Советы Министров союзных республик в соответствии с предоставленными им правами могут вносить изменения в установленные схемы должностных окладов работников аппарата подведомственных им органов управления, за исключением должностных окладов руководителя и его заместителей;
руководителям органов государственного управления в пределах установленных фондов оплаты труда:
устанавливать работникам соответствующих аппаратов надбавки за высокие достижения в труде или за выполнение особо важной работы в размере до 50% должностного оклада. Эти надбавки отменяются или уменьшаются при несвоевременном выполнении заданий, ухудшении качества работы, а также при нарушении трудовой дисциплины. В связи с этим отменил все применявшиеся ранее виды надбавок и доплат;
производить премирование работников, направляя на эти цели средства в размере двухмесячного фонда оплаты труда. Установил, что конкретные размеры премии специалистам и служащим определяются в соответствии с их личным вкладом в общие результаты работы и максимальными размерами не ограничиваются;
оказывать материальную помощь работникам, направляя на эти цели средства в размере месячного фонда оплаты труда.
Премирование руководителей органов государственного управления и их заместителей производится в размерах до 2,5 должностного оклада в год, а оказание материальной помощи - до одного должностного оклада и осуществляется по решению вышестоящего органа государственного управления;
б) распространил на специалистов, служащих и рабочих-повременщиков аппарата органов государственного управления порядок, размеры и условия оплаты труда за выполнение обязанностей временно отсутствующих работников, предусмотренные Постановлением Совета Министров СССР от 4 декабря 1981 г. N 1145;
в) поручил Государственному комитету СССР по труду и социальным вопросам по согласованию с ВЦСПС и по представлению министерств и ведомств СССР и Советов Министров союзных республик устанавливать условия оплаты труда для работников отдельных органов государственного управления и для отдельных должностей, не предусмотренных Постановлением Совета Министров СССР от 29 сентября 1989 г. N 803, а также профессий рабочих, занятых в органах государственного управления, в пределах установленных им фондов оплаты труда.
Председатель
Совета Министров РСФСР
А.ВЛАСОВ
Управляющий Делами
Совета Министров РСФСР
И.ЗАРУБИН



Приложение
к Постановлению
Совета Министров СССР
от 29 сентября 1989 г. N 803
УСЛОВИЯ ОПЛАТЫ ТРУДА
РАБОТНИКОВ АППАРАТА ОРГАНОВ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ
1. Должностные оклады отдельных категорий работников аппарата органов государственного управления устанавливаются:
заместителей руководителей структурных подразделений - на 10 - 20 процентов ниже должностного оклада соответствующего руководителя;
руководителей секторов - на 15 - 25 процентов ниже должностного оклада руководителя соответствующего структурного подразделения;
помощников руководителей министерств, ведомств и аппарата исполкомов Советов народных депутатов, если эти должности не предусмотрены в схемах должностных окладов, утвержденных настоящим Постановлением, - на уровне должностных окладов главных и ведущих специалистов;
руководителей структурных подразделений в составе управлений делами центрального аппарата министерств и ведомств - на уровне должностных окладов главных специалистов;
заместителей председателей и ученых секретарей научно-технического совета центрального аппарата министерств и ведомств - на уровне должностных окладов соответственно начальников самостоятельных управлений и отделов и ведущих специалистов этих министерств и ведомств;
председателей государственных экспертных комиссий - на уровне должностных окладов начальников отделов (управлений);
начальников научно-технических центров центрального аппарата отдельных министерств СССР и отделов этих центров - на уровне должностных окладов начальников главных управлений и отделов главных управлений министерств СССР;
уполномоченных управления Совета Министров АССР, отдела исполкома краевого, областного Совета народных депутатов по труду в управлениях и отделах исполкомов городских и районных Советов народных депутатов - на уровне должностных окладов начальников управлений и самостоятельных отделов исполкомов соответствующих Советов народных депутатов;
ответственных секретарей комиссий по делам несовершеннолетних и административных комиссий аппарата исполкомов краевых, областных, городских и районных Советов народных депутатов - на уровне должностных окладов ведущих специалистов, а там, где эти должности отсутствуют, - на уровне должностных окладов специалистов первой категории.
2. Должностные оклады работников постоянных представительств Советов Министров союзных республик при Совете Министров СССР устанавливаются Советами Министров союзных республик применительно к окладам, предусмотренным настоящим Постановлением для соответствующих работников аппарата Совета Министров союзных республик.
3. Отнесение подразделений аппарата министерств и государственных комитетов СССР к ведущим отделам осуществляется руководителями этих министерств и комитетов по согласованию с Государственным комитетом СССР по труду и социальным вопросам.
Таблица N 9
к Постановлению
Совета Министров СССР
от 29 сентября 1989 г. N 803
ДОЛЖНОСТНЫЕ ОКЛАДЫ
РУКОВОДЯЩИХ РАБОТНИКОВ И СПЕЦИАЛИСТОВ
ЦЕНТРАЛЬНОГО АППАРАТА МИНИСТЕРСТВ И ВЕДОМСТВ
СОЮЗНЫХ РЕСПУБЛИК
-----------------------T-----------------------------------------¬
¦ Наименование ¦ Месячные должностные оклады (в рублях) ¦
¦ должностей +---------T---------T---------T-----------+
¦ ¦ РСФСР ¦Украин- ¦Белорус- ¦Грузинская ¦
¦ ¦ ¦ская ССР ¦ская ССР,¦ССР, Азер- ¦
¦ ¦ ¦ ¦Узбекская¦байджанская¦
¦ ¦ ¦ ¦ССР и ¦ССР, Литов-¦
¦ ¦ ¦ ¦Казахская¦ская ССР, ¦
¦ ¦ ¦ ¦ССР ¦Молдавская ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ССР, Лат- ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦вийская ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ССР, Кир- ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦гизская ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ССР, Тад- ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦жикская ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ССР, Армян-¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ская ССР, ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦Туркменская¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ССР и Эс- ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦тонская ССР¦
+----------------------+---------+---------+---------+-----------+
¦Начальник главного ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦управления, ведущего ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦отдела в соответствии ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦с утвержденной струк- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦турой, управляющий ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦делами ¦550 - 600¦520 - 570¦480 - 530¦430 - 480 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Начальник самостоя- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦тельного управления и ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦отдела, отдела главно-¦ ¦ ¦ ¦

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Госкомтруда СССР, Президиума ВЦСПС от 09.10.1989 n 335а/П-11 О ПРОВЕДЕНИИ ВНЕОЧЕРЕДНОЙ АТТЕСТАЦИИ СОТРУДНИКОВ АППАРАТА ОРГАНОВ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ (вместе с ОСНОВНЫМИ ПОЛОЖЕНИЯМИ О ПОРЯДКЕ ПРОВЕДЕНИЯ ВНЕОЧЕРЕДНОЙ АТТЕСТАЦИИ СОТРУДНИКОВ АППАРАТА ОРГАНОВ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ)  »
Документы СССР »
Читайте также